Блог RSS 2.0

Роберт Бош. Часть 1-я


bosch logo germany 2016     

Bosch — немецкая группа компаний, ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий.

Роберт Бош (Robert Bosch) компания

 

Компания была основана Робертом Бошем 130 лет назад в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники». Сегодня компания Robert Bosch GmbH ведет свою деятельность по всему миру, улучшая качество жизни людей с помощью инновационных продуктов и и услуг.

«Никогда не забывайте о человечности и уважайте человеческое достоинство в отношениях с другими людьми». Роберт Бош, 1931 г.

 

 

 

 

 

 

Компания была основана немецким предпринимателем и инженером Робертом Бошем в 1886 году. Главный офис компании расположен в городе Герлинген, недалеко от Штутгарта.

По предварительным данным, в 2015 году компания Bosch вложила в научные исследования и разработки около 6,3 млрд евро, а также подала заявки на получение 5422 патентов по всему миру. Около 375 000 сотрудников обеспечили в 2015 финансовом году рекордный для компании оборот в 70 млрд евро. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и примерно 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах.

1886—1900: Мастерская точной механики и электротехники. 
Сбытом электрического оборудования всех типов: от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды.

1901—1923: Превращение в международного поставщика автомобильных комплектующих.
Компания Роберта Боша разработала первую систему зажигания от магнето для одной из машиностроительных компаний. Автомобильный ассортимент компании пополнили электрический стартер (1914 г.), клаксон (1921 г.), стеклоочистители (1926 г.) и указатели поворота (1928 г.).

1946—1959: Восстановление и экономическое чудо.
В 50-х годах было запущено производство в Индии, Австралии и Бразилии. Дочерняя компания Blaupunkt в 1952 г. выпустила первую в Европе автомагнитолу с УКВ-диапазоном. 

1960—1989: Новые направления деятельности и прорыв в электронике.
В результате покупки ряда фирм компания Bosch с 1963 г. развивает направление упаковочной техники. Направления производства пневматического и гидравлического оборудования были впоследствии объединены в отделение автоматизированной техники. Bosch разработала систему электронного управления впрыском топлива для бензиновых двигателей D-Jetronic (1967 г.), первую антиблокировочную систему ABS, электронный блок управления дизельным двигателем EDC (1986 г.), а также навигационную систему.

1990—2011: Техника для жизни.
Технологическим прорывом и коммерческим успехом стала разработка в 1995 г. программы электронной стабилизации ESP, система ТНВД Common Rail (1997 г.), система непосредственного впрыска бензинового топлива DI-Motronic (2000 г.), системы помощи водителю, такие как адаптивный круиз-контроль. Первые гибридные автомобили с приводами компании Bosch выпущены на рынок в 2010 г.

В 2014 году бизнес-сектор «Потребительские товары» составил около 9% от оборота Группы Bosch.
BSH Hausgeräte GmbH (БСХ Бытовая техника) — предприятие, занимающееся производством бытовых приборов: посудомоечных машин, плит, стиральных и сушильных автоматов, холодильников и морозильников, пылесосов, малой бытовой техники. Сюда относятся такие бренды, как Bosch и Siemens, Gaggenau, Neff, Thermador, Constructa, Viva, Zelmer и Ufesa.

 

1. Тяга к знаниям и широкий круг интересов.

Роберт Бош родился 23 сентября 1861 года в городке Альбек близ Ульма на юге Германии. Он был одиннадцатым из двенадцати детей в семье Сервациуса Боша, фермера, пивовара и зажиточного владельца гостиницы «Корона» в Альбеке, и его жены Марии Маргареты. 

Родители Роберта Боша – мать Мария Маргарета (1818–1898 гг.) и отец Сервациус (1816–1880 гг.) Картины маслом (ок. 1838 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) семья

Роберт Бош с сестрой Марией (1871 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch) семья 

Гостиница "Корона" в Альбеке.
Гостиница Корона в Альбеке (BOSCH)

Подростком Роберт Бош проучился несколько лет в ремесленной школе в Ульме, о которой у него не осталось теплых воспоминаний: «В школе я учился без особого энтузиазма. У нас было много учителей пожилого возраста». Хотя он относился к более способной половине класса, в числе лучших Роберт никогда не был. Как он сам признавался: «Мне не хватало усидчивости и амбиций».
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Несмотря на желание изучать зоологию или ботанику, он не стал поступать в университет, а вместо этого по совету отца с 1876 по 1879 год продолжил учиться на специалиста по точной механике в мастерской механических и оптических инструментов Майера в Ульме. Майер не особо заботился об образовании своих учеников, поэтому Роберт Бош научился немногому.

Аттестат Роберта Боша (1879 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Решив, что пора приобретать знания на практике, он проработал подмастерьем в нескольких компаниях. Помимо этого, один год он прослужил в армии. Во время зимнего семестра 1883-84 гг. в качестве вольного слушателя он посещал лекции в Штутгартском политехническом институте
Позже Роберт признавался, что обучение за эти полгода также не принесли ему особой пользы. Однако там он, по его собственным словам, поборол «страх перед технической терминологией, узнал, что такое напряжение, сила тока и лошадиная сила».

Роберт Бош (1884 г.) и во время службы в армии (1881-1882 гг.).
Роберт Бош (Robert Bosch)Роберт Бош (Robert Bosch)

С осени 1882 по лето 1883 года Роберт Бош работал на заводе Зигмунда Шукерта в Нюремберге. (Johann Sigmund Schuckert © Архив компании Siemens)
Роберт Бош (Robert Bosch) завод Зигмунда Шуккерта (Johann Sigmund Schuckert) 


24 мая 1884 года в возрасте 22 лет на борту голландского парохода он отправился из Роттердама в Нью-Йорк. По прибытии в США после двухнедельного плавания Роберт Бош нашел работу на фабрике Эдисона, где производилось различное электрооборудование, включая дуговые лампы, осветительную арматуру, дистанционные термометры и граммофоны. 

По прибытии в Нью-Йорк весной 1884 года Роберт Бош был очарован Бруклинским мостом.
Роберт Бош (Robert Bosch) Бруклинский мост в США 

Однако не все шло по плану. Какое-то время он был безработным, потом снова устроился на машиностроительный завод Эдисона. Прожив в США год, Роберт решил вернуться в Германию: переписка с Анной Кайзер, сестрой его друга Юджина, привела к решению обручиться. По пути домой он задержался в Англии и проработал полгода на братьев Сименс в Вулидже, на окраине Лондона. В Германию он вернулся на Рождество 1885 года и пара официально обручилась.

Отрывок из дневника Роберта Боша, написанный во время поездки в Америку в мае 1884 года.
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Роберт Бош (справа) с одним из братьев (1884 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) братья 



2. Взлеты и падения.

Находясь в США и Англии, Роберт Бош писал своей будущей жене Анне Кайзер длинные письма: «Что бы ни случилось, ты должна быть моей». В письмах он говорил о своих взглядах на жизнь и признавался: «Одним из моих недостатков является вспыльчивость...» Это не помешало Анне выйти за Роберта замуж 10 октября 1887 года в Обертюркхайме рядом со Штутгартом.

Анна Бош, урождённая Кайзер (1864-1949 гг.) (1886 г.)  |  Роберт и Анна Бош (ок. 1890 г.) © Семья Цундель, Зальцбург.
Роберт Бош (Robert Bosch) Анна Бош (Kaiser)Роберт Бош (Robert Bosch) 

В 1919 году Роберт Бош начал печатать газету «Bosch Zunder», которая должна была стать главным источником информации для сотрудников. Тем самым он хотел еще больше вовлечь сотрудников в повседневную жизнь, судьбу, заботы и надежды компании, которой они доверились, которой отдают свои силы, знания и способности, и будущее которой пересекается с их собственным будущим.

Их дочь Маргарет родилась в 1888 году, а Паула - в 1889 году. Третий ребенок, сын Роберт, родился в 1891 году. Эрна Элизабет, третья дочь, родилась в 1893 году, но спустя год умерла.
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Компания становилась все успешней, расширялась, однако Роберт Бош все равно находил время, чтобы провести выходные и отпуск в деревне вместе с семьей. «Он многое объяснял нам, когда мы были детьми, всевозможными способами подстегивая наше интеллектуальное развитие», – вспоминает его дочь Маргарет.
1886—1900: Мастерская точной механики и электротехники.
1901—1923: Превращение в международного поставщика автомобильных комплектующих.  

Маргарет Бош (1888–1971 гг.), картина Георга Фридриха Цунделя (1907 г.). © Фото Патрика Райнига, картина семьи Цундель, Зальцбург.
Роберт Бош (Robert Bosch) Маргарет БошРоберт Бош (Robert Bosch) 

Растущее благосостояние семьи отразилось и на ее быте. В 1910-1911 гг. Роберт Бош построил виллу на Хайдештрассе в Штутгарте.

В 1920-х годах столовую на вилле семейства Бош оформил известный немецкий архитектор Бруно Пауль. 
Вилла семьи Бош на Хайдехофштрассе в Штутгарте, окруженная большим садом. 

Сад при вилле семьи Бош. © Экономический архив Хоэнхайма.
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Роберт Бош очень рано стал вводить сына в дела предприятия: уже в 11 лет тот помогал ему делать инвентаризацию. В 1909 году Роберт-младший стал официально работать подмастерьем в компании отца. К сожалению, через год ему пришлось оставить все профессиональные амбиции, так как у него диагностировали рассеянный склероз. Он умер 6 апреля 1921 года после длительной болезни.

Анна Бош с сыном Робертом-старшим (умер в 1921 году) (1913 г.) © Семья Цундель, Зальцбург
Роберт Бош (Robert Bosch) семья 

Скорбь по сыну и то, насколько по-разному они переживали его смерть, стала причиной постепенного отдаления Роберта и Анны, пока они не развелись в 1927 году. В том же году Роберт Бош женился на 39-летней Маргарет Вёрц. У них также родились дети – сын Роберт в 1928 году и дочь Ева в 1931 году.

Маргарет Вёрц (1888-1979 гг.) (ок. 1931 г.) © Фонд им. Роберта Боша
Роберт и Ева Бош катаются на лошадях на арене для верховой езды в Штутгарте (1937 г.)
Роберт и Маргарет Бош с сыном Робертом (род. в 1928 году) (1931 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) семья 

1935 год. После прихода к власти национал-социалистов Роберт Бош стал все более замыкаться в себе, предпочитая проводить время с семьей на ферме, в горах или катаясь на лыжах.

Роберт Бош играет в кегли со своими детьми в саду на вилле (ок. 1940 г.)
Фасад особняка на ферме семьи Бош в Музойрахе (1930 г.)
Роберт и Маргарет Бош с сыном Робертом катаются на лыжах (1935 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) семья

1935-1941 годы. Во многих отношениях Маргарет была для Роберта Боша помощником и консультантом, а также связующим звеном между старым и молодым поколениями. Она приглашала в дом гостей и в последние годы жизни мужа заботилась о том, чтобы он не отчаивался из-за политической ситуации.

Роберт и Маргарет Бош открывают подарки на его 80-летие (1941 г.)
Роберт и Маргарет Бош беседуют с Карлом Цеендером в саду на вилле семьи Бош (1941 г.)
Групповое фото в саду в Баден-Бадене: Роберт и Маргарет Бош – второй и третья слева (1935 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) семья 

Роберт Бош умер 12 марта 1942 года. 18 марта были организованы торжественные похороны.

Траурная процессия на похоронах погребальной урны с прахом Роберта Боша на кладбище Вальдфридхоф (1942 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) похороны 



3. Всегда полон энергии.

У Роберта Боша было мало близких друзей, однако они могли полностью положиться на него. Тесную дружбу он старался поддерживать с теми, кто разделял его страсть к охоте.

Роберт Бош и его егерь Серафин Шёль (1941 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch)  

Роберт Бош (крайний справа) с тремя другими охотниками и их трофеями (ок. 1938 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Роберт Бош приглашал людей на охоту, чтобы познакомиться с ними вне работы. Если гостю случалось разочаровать хозяина поместья, наладить с ним потом деловые отношения было крайне сложно.

Роберт Бош и другие охотники у костра (1938 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Роберт Бош и Герман Бюхер (председатель правления AEG), 1933 г.
На охоте (1938 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Для Боша охота была идеальным хобби: тишина природы соответствовала его молчаливой натуре, и он мог проводить много время на свежем воздухе, что очень сильно любил. Когда охота выдавалась успешной, он давал себе волю и с удовольствием исполнял охотничьи песни.

Роберт Бош (справа) с попутчиками у охотничьего домика в Швеции (1917 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch)

Близость Роберта Боша к природе прослеживается и в его решении заняться сельским хозяйством.

Аэрофотоснимок фермы Бош (1935 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) 

В 1912 году Роберт Бош приобрел долю в компании, которая планировала перерабатывать торф (для дальнейшего производства топлива) путем электролитического гидрирования. Но бизнес оказался нерентабельным. Эта неудача задела честолюбие Боша как предпринимателя. «В те времена мне казалось, что превратить болото в страну молока и меда – это подвиг на благо всех».

Роберт Бош на ферме, 1932 г. После прихода к власти национал-социалистов он все больше времени проводил на своей ферме.
Роберт Бош (Robert Bosch) 


Интересные перспективы: Роберт Бош (справа) вместе с Вальтером Мауком, управляющим поместьем Бош (1932 г.)
Современные склады в хозяйстве Бош (1930 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch)

Роберт Бош придавал большое значение санитарным нормам, что обеспечивало высокое качество молока, масла и сыра на его ферме (1930 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Для промышленной обработки земли были приобретены большие машины (ок. 1930 г.)
Стенд с продукцией Bosch на сельскохозяйственной выставке в Мюнхене (1936 г.) 
Роберт Бош (Robert Bosch) компания 

Роберт Бош хотел реализовать принципы, действующие на его промышленных проектах в сельскохозяйственной деятельности. Он осушил болото, закупил современную сельхозтехнику, внедрил инновации – автоматизированную систему кормления и гигиенические системы доения. Продукция с фермы продавалась непосредственно в окрестностях Мюнхена, но ферма Бош так никогда и не вышла на уровень самоокупаемости.

После смерти мужа в 1942 году Маргарет Бош продолжила управлять фермой. В 1976 году было принято решение свернуть сельскохозяйственную деятельность. С 1986 года земля была подвергнута процессу рекультивации. В настоящее время семья Бош снова управляет небольшой органической фермой на этой территории.


 

Роберт Бош. Часть 2-я
Роберт Бош. Часть 3-я 

(материал с сайта bosch.ru)