Блог RSS 2.0

Роберт Бош. Часть 2-я


Роберт Бош. 1-я часть

bosch logo germany 2016 Bosch во 2-ю мировую войну

4. Либеральная политика и социальная ответственность. Третий рейх.

«Чтобы принимать правильные политические решения и распознавать лжеучения как таковые» – на политические взгляды Роберта Боша оказал влияние его отец, который был сторонником демократии. В бурной политической атмосфере Веймарской республики Роберт Бош больше чем когда-либо хотел содействовать распространению базовых понятий демократии. Это побудило его оказать финансовую поддержку Немецкой высшей школе политологии (Deutsche Hochschule für Politik) сразу после ее основания в 1920 году. 

В 1918 году Фридрих Нойманн основал в Берлине Народную академию (Staatsbürgerschule), которая стала предтечей Немецкой высшей школы политологии (Deutsche Hochschule für Politik). © ullsteinbild
Роберт Бош (Robert Bosch)

Главной задачей университета стало историко-политическое образование для всех слоев общества, основанное на научных достижениях и в лучших демократических традициях, независимое от государства и политических партий. Теодор Хойсс, который позднее занял пост президента Федеративной Республики Германия и написал биографию Роберта Боша, был ключевой фигурой в университете. Именно в это время Бош и Хойсс познакомились.

Роберт Бош никогда не состоял ни в одной политической партии. Несмотря на убеждения, близкие социал-демократическим, его можно было охарактеризовать как левоцентристского либертарианца. 

Теодор Хойсс (первый ряд, второй слева) вместе с коллегами и учениками в Deutsche Hochschule für Politik (1922 г.) © Семейный архив Хойсс, Базель
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Роберт Бош был ярым пацифистом. Пережитое в Первую мировую войну сделало его активным защитником международных отношений. Он вступил в Немецкую секцию Комитета франко-германских отношений и в 1935 году пригласил немецких и французских ветеранов войны в Штутгарт под слоганом «Пионеры дружбы».

Встреча немецких и французских ветеранов в Штутгартском городском парке (1935 г.) © Фото Клайбера
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Кроме того, он поддерживал идею Паневропейской конфедерации государств, которая должна была предотвратить новые войны. Бош был абсолютно убежден, что империализм и военный национализм принесут вред, ибо станут на пути справедливости и социального равновесия.

Первая полоса журнала «PanEuropa», в котором в 1932 г. было опубликовано эссе Роберта Боша «Предотвращение будущих кризисов в глобальной экономике» (1932 г.)
Ричард Куденхове-Калерги (слева) и Роберт Бош на конференции «Paneuropa» в Берлине (1930 г.) © Шерль / Süddeutsche Zeitung 
Роберт Бош (Robert Bosch) компания Бытовая техника - магазин техники BOSCH - Краснодар 

«Он хочет стать государственным мужем, а не знает, что значит справедливость!» – так прокомментировал Роберт Бош встречу с Адольфом Гитлером в сентябре 1933 года. Он подозревал, что идеи Гитлера об экономической самодостаточности и решительная кампания перевооружения не приведут ни к чему хорошему.

Фойе Олимпийского стадиона в Берлине, построенного по случаю Летних олимпийских игр в 1936 г. в качестве престижного сооружения Третьего Рейха.
Роберт Бош (Robert Bosch) Третий Рейх стадион Германия 

При этом Роберт Бош, считавшийся противником национал-социалистов, столкнулся с дилеммой: если он хотел сохранить дело всей своей жизни – компанию, ему нужно было создать как минимум видимость сотрудничества. Bosch отнесли к числу компаний, «имеющих критически важное значение для производства оружия».

Завод Bosch Dreilinden в Клайнмахнове рядом с Берлином (1940 г.)
Вид спального помещения «Русского лагеря» в Вайлимдорфе, рядом с Фойербахом в Штутгарте (1944 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) Третий рейх Bosch Во вторую мировую войну 

В то же время компания помогала преследуемым национал-социалистическим режимом – например, нанимая на работу евреев с целью защитить их от захвата национал-социалистами. Роберт Бош также оказывал им финансовую поддержку, что давало возможность эмигрировать.

При поддержке Роберта Боша исполнительный директор компании Bosch Ганс Вальц помог сотруднице еврейского происхождения Марте Хаарбургер (1933 г.)
Настаивая на том, что она незаменима, Роберт Бош уберегал еврейку Марту Хаарбургер от депортации в Восточную Европу. © Городской архив Штутгарта 
Роберт Бош (Robert Bosch) евреи 

Поддержка, которую Роберт Бош и его менеджеры оказывали евреям, уже представляла собой акт сопротивления национал-социалистической системе. Впрочем, он пошел еще дальше – стал помогать Карлу Гёрделеру, «гражданскому лидеру» движения сопротивления, стоявшему за покушением на Гитлера 20 июля 1944 года.

Карл Гёрделер (1884-1944 гг.) был назначен советником по экономической политике в компании Bosch в 1937 году. Он использовал эту возможность для поездок за рубеж с целью организации сопротивления (1943 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Отмечая 80-летие Боша 23 сентября 1941 года, национал-социалисты провозгласили его «пионером труда». Желая избежать такого чествования, великий предприниматель перенес празднование своего дня рождения в Баден-Баден, но безуспешно. Даже после смерти его не оставили в покое – были организованы официальные торжественные похороны.

Роберт Лей, высокопоставленный представитель нацистского режима, вручает Роберту Бошу грамоту «Пионер труда» и медаль (1941 г.)
Траурная процессия на похоронах погребальной урны с прахом на кладбище Вальдфридхоф в Штутгарте (1942 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch)


Читайте также: Siemens во Вторую мировую войну, (1933-1945).



5. Гражданские инициативы Роберта Боша.

С ранних лет Роберт Бош видел интерес родителей к социальным проблемам и их деятельность на благо общества. Прибыльный бизнес обеспечил финансовую основу деятельности: «Помимо помощи в тяжелых ситуациях, нужно способствовать физическому, моральному и интеллектуальному развитию общества».
С самого детства он мечтал когда-нибудь открыть гомеопатическую больницу. В 1915 году мечта сбылась: совместно с несколькими гомеопатическими ассоциациями он основал «Stuttgarter Homöopathisches Krankenhaus GmbH». 

Роберт Бош (1941 г.) 
Художественная реконструкция гомеопатической больницы в Штутгарте (1914 г.) © Фонд им. Роберта Боша
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Ее строительству помешала Первая мировая война, и тогда Бош предложил использовать свою недавно построенную фабрику по производству светотехнического оборудования в Фойербахе в качестве военно-полевого госпиталя. Между завершением строительства и фактическим запуском производства Bosch прошло целых два года.

Раненые и медицинский персонал в военно-полевом госпитале на территории завода осветительного оборудования в Фойербахе (1915 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) компания
 
По случаю собственного 75-летия и 50-летия своего бизнеса в 1936 году Бош вновь выделил средства на строительство гомеопатической больницы. В апреле 1940 года больница им. Роберта Боша приняла первых пациентов. Мечта предпринимателя осуществилась.

Здание больницы им. Роберта Боша (1961 г.)
Палата в больнице им. Роберта Боша. Роберт Бош стоит на балконе (справа). (1940 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch) 

Бош стремился облегчить страдания, вызванные Первой мировой войной, и, в отличие от многих бизнесменов, отказывался зарабатывать деньги на военных контрактах. В 1916 году он пожертвовал 20 миллионов немецких марок в фонд строительства канала на реке Некар в Штутгарте. Прибыль, полученная от использования средств фонда, была передана властям Штутгарта для обеспечения социальной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Строительство канала на реке Некар рядом с Хайльбронном (1932 г.) © ullsteinbild
Роберт Бош (Robert Bosch)

Интерес к образованию сохранялся у Роберта Боша всю жизнь. Понятие «образование» для него имело гораздо более широкий смысл, чем просто накопление знаний – оно означало развитие способности «принимать правильные с политической точки зрения решения и распознавать лжеучение».

Вход и боковое крыло Штутгартского политехнического института с надписью «Королевская высшая техническая школа» (1900 г.) ©Городской архив Штутгарта 
Письмо-поздравление Роберту Бошу с 80-летием из Штутгартского технического университета, наградившего его почетной докторской степенью (1941 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch)

1 мая 1918 года было основано «Общество поддержки государственного образования» – предшественник центра дополнительного профессионального образования. Это стало возможным только благодаря сотрудничеству министерства культуры земли Баден-Вюртемберг и Роберта Боша: он предложил Обществу ежегодное финансирование и бесплатные офисные помещения.

Всю жизнь Роберт Бош питал интерес к прессе, что отразилось в приобретении и спонсировании газет, журналов и книжных издательств.

В 1912 году Роберт Бош купил еженедельную газету «Die Lese», которая изначально предназначалась для читателей, принадлежащих к низшему сословию. (1920 г.)
Кроме того, в 1916 году Роберт Бош оказывал финансовую поддержку социал-демократической газете «Schwäbische Tagwacht», даже вопреки ее не всегда лестным отзывам о нем и его компании (1913 г.)
В 1919 году Бош поддерживал периодическое издание Фридриха Нойманна «Die Hilfe», которое было нацелено на политическое образование молодежи (1922 г.)
Бош оказывал финансовую поддержку журналу «Hippokrates», который стремился объединить традиционную и альтернативную медицину (1936 г.)
Роберт Бош (Robert Bosch)

Главной причиной стало его большое желание содействовать политическому просвещению и обучению народа. Особенно важными Роберту Бошу виделись свобода прессы и качественные репортажи.

Владельцем газеты «Stuttgarter Neues Tagblatt» выступало издательство Deutsche Verlags-Anstalt, в котором Бош имел долю акций в период с 1917 по 1920 (здесь издание за 1930 год)
Офис Deutsche Verlags-Anstalt располагался в Штутгарте в здании «Tagblatt-Turm» (1919 г.) © Федеральный медицинский центр земли Баден-Вюртемберг (lmz-bw.de) 
Роберт Бош (Robert Bosch)

 

 

Роберт Бош. Часть 3-я
Роберт Бош. Часть 1-я 

(материал с сайта bosch.ru)