Блог RSS 2.0

Роберт Бош. Часть 3-я


Роберт Бош. Часть 1-я
Роберт Бош. Часть 2-я

bosch logo germany 2016 Bosch во 2-ю мировую войну

6. Сотрудники как одна команда.

Роберт Бош всегда уделял много внимания подбору персонала и обучению сотрудников. «Если не можешь сделать что-то сам, важно понять, кто хорошо с этим справится». Вплоть до 1901 года, до появления отдела кадров, Бош подбирал сотрудников сам.

Первые сотрудники (1905 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

Главные сотрудники компании Bosch первых лет (слева направо): Густав Кляйн, Готтлоб Хонольд, Эрнст Ульмер и Хуго Борст (1906 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

Если предприниматель был уверен в профессионализме сотрудника, он доверял ему более важные и сложные задачи. Готовность брать на себя ответственность вознаграждалась финансово. Сотрудники Боша зарабатывали лучше многих: «Я не плачу хорошую зарплату, потому что у меня много денег. У меня много денег, потому что я плачу хорошую зарплату».

1886—1900: Мастерская точной механики и электротехники.
Первоначальный штат фирмы состоял из одного механика и одного подмастерья, а уставный капитал в 10 000 немецких марок был взят из отцовского наследства. 
В первые годы своего существования мастерская занималась в основном изготовлением и сбытом электрического оборудования всех типов: от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды. Бизнес Роберта Боша пошёл в гору в середине 1890-х годов, когда началась электрификация Штутгарта и компания заключила несколько контрактов на установку электрооборудования. 

Роберт Бош в 1886 году, в год основания компании.
Robert Bosch (Роберт Бош) компания Bosch бытовая техника 

Празднование успехов мотивировало сотрудников на дальнейшие достижения. 26 сентября 1896 года Роберт Бош организовал для всех сотрудников корпоративный пикник, чтобы отпраздновать выход тысячного устройства зажигания от магнето.

Корпоративный пикник (1896 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Роберт Бош (последний ряд, третий слева) вместе со своими сотрудниками на корпоративном пикнике (1896 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Хорошие условия труда помогали сотрудникам Bosch идентифицировать себя с компанией. В проекте первого здания, построенного по заказу Боша, он лично предусмотрел хорошо освещенное и вентилируемое рабочее пространство.

1 апреля 1901 года Бош и его 45 сотрудников переехали в новое здание фабрики (1936 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

1901—1923: Превращение в международного поставщика автомобильных комплектующих.
В 1887 году компания Роберта Боша разработала первую систему зажигания от магнето для одной из машиностроительных компаний. За основу был взят аппарат, генерирующий электрическую искру для детонации воздушно-топливной смеси в двигателе внутреннего сгорания. Усовершенствовав и адаптировав данную систему для высокооборотного двигателя, Роберт Бош решил главную проблему ранней истории автомобилестроения — зажигание от магнето быстро пришло на смену опасным калильным трубкам Даймлера, использовавшим открытое пламя.

Бош был едва ли не первым в Германии, кто стал предоставлять сотрудникам социальные льготы: медицинскую страховку, пенсии, поддержку иждивенцев, а также отпуск. Начиная с 1917 года, Бош нанимал на работу «заводских санитарок» (позднее переименованных в работников социально-бытовой службы). Со временем в их обязанности стало входить предоставление консультационных услуг. В 1939 году на предприятиях появились свои медицинские работники.

Уполномоченный по бытовым и социальным вопросам на заводе отвечал за технику безопасности на рабочем месте (1940 г.)
Рентгеновский кабинет на станции первой помощи на заводе в Фойербахе (1949 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Роберт Бош был одним из первых работодателей в Германии, который ввел 8-часовой рабочий день. В то время как сотрудники выражали свою благодарность, называя его «Отец Бош», другие предприниматели клеймили его социалистом и называли не иначе как «Красный Бош».

В 1906 году было утверждено новое положение о труде, в соответствии с которым вводился 8-часовой рабочий день.
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

В 1919 году Роберт Бош начал печатать газету «Bosch Zünder», которая должна была стать главным источником информации для сотрудников. Тем самым он хотел еще больше вовлечь сотрудников в повседневную жизнь, судьбу, заботы и надежды компании, которой они доверились, которой отдают свои силы, знания и способности, и будущее которой пересекается с их собственным будущим.

Статьи отражали принципы и ценности основателя: высокое качество работы, ориентированность на клиента, точность, надежность, законность и пунктуальность.

Вступительная статья, написанная Робертом Бошем для первого выпуска газеты «Bosch Zünder» (от 15 марта 1919 г.)
Газета «Bosch Zünder» получила много национальных и международных наград. С 2005 года газета выпускается на девяти языках, а с 2014 года – на десяти.
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника BOSCH ZUNDER magazine (газета Bosch Zünder) 

 

 

7. «Лучше потерять деньги, чем доверие».

Роберт Бош имел четкое представление о принципах и ценностях, которые должны поддерживаться в компании.

Роберт Бош за своим столом (1906 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Высокий уровень обслуживания клиентов имел для него очень важное значение, еще когда он был молодым предпринимателем. А именно, обеспечение визитов к клиентам с минимальными временными затратами – для этого он купил современный низкий велосипед. Чтобы клиенты всегда могли легко с ним связаться, Бош установил один из первых телефонов в Штутгарте.

Первый настенный телефон Роберта Боша (1887 г.)
Роберт Бош позирует с недавно изобретенным низким велосипедом (1890 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

Качество также было одним из приоритетов Роберта Боша. Адольф Краусс, сотрудник компании с 1898 года, вспоминает по случаю 25-летия своей работы на предприятии: «Работа каждого тщательно изучалась: от работников требовалось идеальное качество и точность. Плохую работу или халтуру в мастерской Боша не терпели».

Роберт Бош проверяет деталь на заводе (1936 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

До самых преклонных лет Роберт Бош продолжал проводить проверки качества на производстве. Директор завода по изготовлению свечей зажигания в Фойербахе Пауль Грундлер (слева) инспектирует производственный цех вместе с Робертом Бошем (1941 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

Адольф Краусс, руководитель цеха опытных образцов, празднует 25-летие своей работы в компании (1923 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника

Залогом высокого качества были профессиональные инструменты, хорошее сырье и грамотно организованный рабочий процесс. Только так можно было гарантировать безупречность каждого изделия, выпущенного фабрикой Роберта Боша. Необходимым условием было постоянное совершенствование оборудования и рабочих процессов.

Роберт Бош постоянно инвестировал в новое оборудование – в данном случае в токарный станок с ножным приводом (1887 г.)
После перехода на конвейерное производство в 1926 году стало возможным производить больший объем продукции за меньшее время. На фото показана сборка прожекторов (1926 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Скрупулезная работа требовала, помимо прочего, хорошо обученных сотрудников. Поэтому в 1913 году Роберт Бош открыл собственную ученическую мастерскую, чтобы готовить молодых специалистов в самых разных областях.

Экзамен в ученической мастерской (1925 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Мастер объясняет как пользоваться инструментами (1930 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

Свои корпоративные принципы Роберт Бош выразил следующими словами: «Я всегда руководствовался принципом, что лучше потерять деньги, чем доверие. Нерушимость моих обещаний, вера в качество моих товаров и в мое слово всегда были для меня важнее, чем сиюминутная прибыль».

Роберт Бош (1928 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 


 

8. После смерти.

В 80-й день рождения Роберт Бош озвучил напутствие окружающим: «Я прошу вас разделить эту преданность нашей общей цели и продолжать в том же духе, ради каждого сотрудника и ради самой компании, которая дорога моему сердцу как работа всей моей жизни».

Роберт Бош незадолго до смерти (1942 г.)
Bosch компания (Robert Bosch) бытовая техника 

В завещании Роберт Бош оставил точные инструкции о том, как должна работать компания после его смерти. Это завещание стало основой ее современной корпоративной структуры: компания сохранила экономическую независимость, неразрывную связь с семьей Бош и использует дивиденды для осуществления благотворительной и общественной деятельности.

Роберт Бош заранее назначил исполнителей завещания, которые отвечали за реализацию его воли. Во главе стола сидят Роберт Бош-младший и Ганс Вальц (второй и третий слева) (1954 г.)
Bosch бытовая техника (Robert Bosch, Роберт Бош) история компании 

В 1921 году Бош основал Vermögensverwaltung Bosch GmbH – компанию доверительного управления имуществом, которой поручил управлять его пакетами акций в компании и благотворительной деятельностью.

В 1964 году фонд им. Роберта Боша приобрел большую часть уставного капитала компании Robert Bosch GmbH у наследников имущества, передав соответствующее право голоса недавно основанной Robert Bosch Industriebeteiligung GmbH. Это была компания-предшественница сегодняшней Robert Bosch Industrietreuhand KG, которая выполняет предпринимательские функции, обычно принадлежащие владельцу. Документ об основании фонда был подписан в 1964 году в бывшем головном офисе компании на Брайтшайдештрассе в Штутгарте.

Документ был подписан в Штутгарте, в бывшем головном офисе компании на Брайтшайдештрассе (1964 г.)
Bosch бытовая техника (Robert Bosch, Роберт Бош) история компании

Фонд Robert Bosch Stiftung GmbH и по сей день продолжает благотворительную деятельность Роберта Боша и использует полученные дивиденды так, как этого хотел основатель компании.

С 1986 года Фонд им. Роберта Боша располагается в бывшем доме Роберта Боша на Хайдехофштрассе в Штутгарте (2005 г.) © Петер Вальсер
Bosch бытовая техника (Robert Bosch, Роберт Бош) история компании 

Даже через много лет после смерти основателя ценности Роберта Боша поддерживаются теперь уже в международной компании, в которой работает более 375 000 человек. Главную роль в этом сыграли председатели правления, которые шли по его стопам, уделяя большое внимание ценностям и идеям основателя бизнеса.


Bosch бытовая техника (Robert Bosch, Роберт Бош) история компании



Роберт Бош. Часть 1-я
Роберт Бош. Часть 2-я 

(материал с сайта bosch.ru)