Блог RSS 2.0

Вкус звезд. Gaggenau винные холодильники


винные шкафы Gaggenau

Шампанское стало одним из лучших элитных напитков в мире, выручка от его продажи составляет более 4,4 млрд евро в год. Ключевую роль в успехе этого напитка сыграл маркетинг. Ведущие производители тратят огромные суммы на рекламу своих марок. Но сегодня в сфере производства шампанского развивается тенденция возврата к традициям и терруару, поэтому появилась прекрасная альтернатива известным игристым винам. Это так называемое «виноградарское шампанское», которое производится маленькими хозяйствами, выращивающими собственный виноград. Эти независимые традиционалисты производят и разливают шампанское, стремясь передать разницу между разными урожаями винограда и участками, на которых он вырос — так, как это делается в других хороших винах.

«Хорошее шампанское — лучшее из вин», — объясняет Доминик Олнат, канадский импортер шампанского, чья компания Vinnovation специализируется на продукции виноградарей-производителей.
Большинство виноградарей, включая таких популярных производителей, как Laherte Frères, Cédric Bouchard, Benoît Lahaye, Jérôme Prevost, J-M Seleque и Georges Laval, входит в ассоциацию под названием Terre et Vins de Champagne.

винные шкафы Gaggenau

«У вина должны быть собственный характер и индивидуальность. Оно должно быть неповторимым. А уникальность означает отказ от нормы». Jacques Selosse

винные шкафы Gaggenau

Эти виноградари Terre et Vins, которые собираются на дегустацию каждую весну, строго придерживаются органических принципов виноградарства, делая акцент на отказе от применения химических веществ и устойчивом земледелии. Для того чтобы сосредоточиться на качестве, а не на количестве, они уменьшают урожаи, собирая в два раза меньше винограда, чем другие. Также они прибегают к минимальному использованию серы и небольшим количествам сахара, а иногда обходятся и вовсе без них. Возможно, наиболее важным аспектом их инноваций являются специальные бутылки из таких сакральных терруаров, как Кюмьер, Аи и Вертю.

Первым хозяйством, которое начало производить шампанское из урожая с одного участка, было Philipponnat, чье изысканное Clos des Goisses стало символом терруара в шампанском с 1935 года. Это стало доказательством того, что для производства лучшего шампанского нужно брать виноград не с разных виноградников (как предпочитает делать для удобства большинство производителей), а с одного ценного земельного надела. Сегодня эту практику переняли и другие видные производители, в частности Krug с его Clos de Mesnil и Clos d’Ambonnay.

винные шкафы Gaggenau

За последнее десятилетие резко вырос интерес к винам из винограда, собранного на одном участке, которые производит новое поколение виноградарей из Шампани. Эти виноградари делают то же, что и Krug с Philipponnat, только их продукция стоит дешевле.

Эта революция в сфере виноградарского шампанского набирает обороты с 80-х годов. Ключевую роль в ней сыграли такие производители, как Larmandier-Bernier, Egly-Ouriet и Jacques Selosse. Все они изготавливают самобытные терруарные вина. Селосс отмечает, что для них было важно вернуться к старинным методам, полученным по наследству, поскольку «единственный способ дать вину богатый терруар — это обеспечить биологически активную почву и сбалансированный урожай, а также использовать винодельческие техники, которые позволили бы наиболее ясно чувствовать терруар».
Некоторые критикуют эти вина за то, что они не оправдывают ожиданий большинства людей от шампанского, но, как говорит Селосс: «У вина должны быть собственный характер и индивидуальность. Оно должно быть неповторимым. А уникальность означает отказ от нормы».

винные шкафы Gaggenau

Кроме этих пионеров, «отказавшихся от нормы», в Шампани есть еще несколько производителей с богатой историей, уделяющих основное внимание изготовлению вина и ставящих шампанское на второе место. Среди них Jacquesson, Agrapart, Tarlant и Drappier. Некоторые производители даже начали возвращаться к древней практике производства неигристых вин под маркой Coteaux Champenois. Вероятно, эти вина ближе всего к знаменитому Dom Pérignon.

Говорят, что бенедиктинец Пьер Периньон (в его честь была названа эта марка) произнес бессмертные слова «Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!», впервые попробовав шампанское, к создателям которого его причисляют. Правда, конечно же, более обыденная. Во времена Периньйона (1638–1715 г.) шаманским называлось кислое, неигристое красное вино, похожее на то, которое производилось в соседней Бургундии. Игристые вина, которые получались по воле случая, считались испорченными. (Как ни странно, активнее всего Пьер Периньйон занимался поиском способов, позволяющих избежать брожения.) Игристое шампанское полюбилось местным жителям только в XIX столетии.

винные шкафы Gaggenau


Текст: Адам Голнер.
Фотографии: Domaine Jacques Selosse, Michaelboudot, Champagne Agrapart. 

Винные шкафы GAGGENAU

винные шкафы Gaggenau