Блог RSS 2.0

Пылесосы. История, виды и марки пылесосов


Пылесосы, электровеники, роботы, Краснодар

Интернет-магазин Миллиардум предлагает купить любой понравившийся пылесос по отличной цене: milliardum.ru/category/vacuum.
Пылесос — устройство для уборки пыли и загрязнений с поверхностей за счёт всасывания потоком воздуха. Пыль и загрязнения накапливаются в пылесборнике, из которого они должны регулярно удаляться. Первые пылесосы были изготовлены в США в 1869 годуПылесосы бывают нескольких видов: с мешком для сбора пыли, с циклонным фильтром и с аквафильтром, а таже по конструкции: вертикальный (электровеник), простой напольный, робот и компактный пылесос автомобильный.  

Наши бренды, только лучшие по качеству модели: Bosch, Thomas, Dyson, Samsung, LG, Electrolux, iRobot, Zelmer.
Читать про историю пылесосов: Подметатель ковров

Основными узлами современного пылесоса являются:
- Насос, создающий разрежение. Почти всегда приводится в движение коллекторным электродвигателем;
- Воздухоочиститель, отделяющий пыль от воздуха, и собирающий её в пылесборнике;
- Набор сменных щёток для эффективного удаления загрязнений с различных поверхностей (ковры, паркет, мебель и т. д.)

Также пылесос может комплектоваться шлангом (за исключением малогабаритных ручных моделей и некоторых пылесосов «американской» компоновки с насосом, встроенным в щётку), трубой, а также насадками, расширяющими его функциональность (насадки-пульверизаторы, насадки для накачки надувных мячей и т. д.). Пылесосы бывают напольные, ручные, ранцевые, щётки-пылесосы, централизованные и автоматические (роботизированные).

Пылесос с мешком-пылесборником. Пылесосы с простым многоразовым пылесборником, без контакта с пылью.
Сюда относят модели с фильтрующим мешком-пылесборником, в котором при уборке задерживается и собирается пыль, грязь и другие мелкие частицы. Пылесборник может располагаться внутри корпуса пылесоса (такая конструкция наиболее распространена в Европе) или на рукоятке (американский вариант).

Различают две основные категории пылесборников:
Несменные матерчатые пылесборники — постоянно находятся внутри пылесоса и вытряхиваются по мере наполнения, после чего, устанавливаются обратно в пылесос. Несменные пылесборники сделаны из ткани и задерживают только крупную пыль, пропуская и распыляя в воздухе после уборки опасную мелкую фракцию пыли.
Сменные пылесборники — изготавливаются из бумаги или композиционного нетканого материала и промываются или выбрасываются при заполнении, после чего в пылесос вставляется новый пылесборник. Лучшие модели нетканых пылесборников способны задерживать пыль до 0,3 микрон и достигают класса фильтрации HEPA14. Для людей с астмой рекомендуются пылесосы класса фильтрации HEPA H12 и выше (например HEPA H13). Преимущество таких пылесосов, прежде всего, в простоте и надёжности конструкции. К недостаткам можно отнести необходимость регулярной покупки фильтров и снижение мощности всасывания по мере заполнения фильтра.

Пылесос-циклон. Пылесос с удобным вытряхиванием пыли после уборки.
В пылесосах, использующих «Циклон» для очистки воздуха, отсутствует мешок для сбора пыли — вместо этого пыль за счёт центробежных сил отделяется от потока воздуха и скапливается в специальном съёмном контейнере. Воздух последовательно проходит через каскад циклонов разного размера, но окончательная очистка воздуха производится в сменном фильтре тонкой очистки. К преимуществам таких пылесосов можно отнести отсутствие необходимости использования сменных фильтров (за исключением микрофильтра) и очистки мешков, а также постоянную мощность всасывания, не зависящую от степени заполнения контейнера. Из недостатков — большее потребление энергии, сильнее шум, так как в циклонах воздушные потоки создают турбулентность. Кроме того, ошибка или заложенные при проектировании циклона параметры частиц пыли могут привести к тому что эффективного отделения мелкой и легкой пыли, волокон в циклоне происходить не будет и она будет быстро забивать фильтр крупных частиц после циклона, моторный фильтр, фильтр тонкой очистки, то есть необходимости слишком частой покупки и замены этих фильтров. Пожалуй, весьма подходящим данный вариант пылесоса будет для очистки полов в помещениях, где в составе грязи на полу превалирует песок и другие тяжелые и относительно крупные частицы (например, коридоры общественных зданий, проходные), которые оседая на дне циклона не повлияют на силу всасывания пылесоса и не заставят пользователя опустошать контейнер дольше, чем при использовании в жилых помещениях. Это самый популярный вид пылесосов.

Пылесос с водяным фильтром. Пылесос против аллергии.
В пылесосах такого типа очистка воздуха производится путём его распыления в ёмкости с водой. Распространены три типа таких пылесосов: барботажные, сепараторные и с использованием скрубера Вентури (THOMAS). В барботажных пылесосах всасываемый воздух проходит через колбу с водой, тяжёлая пыль задерживается непосредственно в ёмкости с водой, и на выходе воздух фильтруется пористыми фильтрами. В сепараторном пылесосе сепаратор отделяет даже самую мелкую пыль от воздуха и смешивает её с водой. Конструкция сепаратора различается у разных производителей. Применение сепаратора не уменьшает мощность всасывания, эта мощность сохраняется на протяжении всей уборки. Для успешной фильтрации с помощью сепаратора необходим качественный высокооборотный двигатель, в некоторых моделях скорость вращения достигает 28 000 оборотов в минуту. Поэтому цены на сепараторные пылесосы находятся в высоком ценовом диапазоне 900—3500 долларов. Наиболее эффективной в настоящий период и доступной по цене (200—400 $) на рынке признана система 2-х ступенчатой аквафильтрации со скрубером Вентури в качестве первой ступени.
Отказавшись от применения сепаратора, но используя один тканевый фильтр перед двигателем, компания Karcher выпустила на рынок довольно успешную модель пылесоса, в котором применяется технология циркуляции воды благодаря использованию перегородок внутри резервуара с водой. Такая конструкция позволила значительно увеличить мощность воздушного потока, которая может уменьшиться при загрязнении фильтра. Но при смене воды каждые 10-15 минут уборки фильтр остаётся практически чистым и не требует очистки в течение 2-5 уборок. Подобную технологию применяют и другие компании. К минусам данной конструкции можно причислить меньшую защищённость от возможного попадания воды на фильтр и далее на двигатель, в отличие от сепараторных моделей. А также при последующих включениях часть пыли, микроорганизмы и плесневый грибок, накопленные на фильтре, вылетает обратно в помещение, что может быть причиной появления аллергии.

Самым популярным брендом в нашем магазине являются пылесосы Thomas. Сделано в Германии.
В начале прошлого столетия Роберт Томас (Robert Thomas) основал на западе Германии фирму, которая первоначально производила инструменты и оборудование. Он определил три принципиальных положения для производства: качество, надежность и безопасность. Благодаря этим принципам компания стала символом высочайшего качества и приобрела мировую известность. Сегодня THOMAS является мировым лидером в разработке и производстве моющих пылесосов и пылесосов с водяной фильтрацией. Наши инженеры разрабатывают инновационные технологии по улучшению экологии дома, а наши рабочие с немецкой педантичностью собирают суперсовременные приборы. Мы заботимся о том, чтобы наши пылесосы чисто и быстро убирали Ваши дома, чтобы воздух в Ваших квартирах становился чистым после уборки, как сухой, так и влажной. Наши изделия гарантируют высокую степень качества и безопасности. Все товары производятся на собственном заводе, расположенном в городе Нойнкирхен (Земля Северный Рейн-Вестфалия), и проходят многоуровневый контроль качества. Томас гарантирует высокое качество и большой технический ресурс изделий.

Напольный пылесос — конструкция, наиболее распространённая в Европе. Насос и воздухоочиститель обычно располагаются в одном корпусе, который соединяется со щётками с помощью шланга. Для перемещения по полу корпус оснащается колёсами, хотя существуют, к примеру, пылесосы на воздушной подушке, такие, как Hoover Constellation. Напольная конструкция наиболее универсальна, и позволяет производить уборку большинства поверхностей, в том числе достаточно труднодоступных — за счёт использования труб, шлангов и щёток подходящей конструкции.
Купить такой пылесос можно в нашем интернет-магазине по хорошей цене. Можно сделать заказ через сайт, либо по телефону. Также, можно заказать ручной пылесос или пылесос робот (самые известные: 
Electrolux Trilobite, iRobot RoombaRobomaxxSamsung Navibot и Panda)