Блог RSS 2.0

История компании Neff GmbH


Neff GmbH — немецкий производитель кухонной техники премиум-класса, входящий в концерн BSH.

Компания «Carl Neff Herd und Ofenfabrik» основана в 1877 году, в городе Бреттен. Сегодня там находится завод, производящий 1,4 миллиона бытовых приборов в год.
Карл Андреас Нефф в то время был простым слесарем, но с талантами. На заднем дворе своего дома он соорудил минимастерскую по экспериментальному конструированию приборов для быта. Определенных целей не было, лишь только интерес и немного денежной выгоды с признанием. Первыми устройствами стали угольные печи и плиты для кипячения белья. Когда все заработало, в фирме уже трудились шесть сборщиков.

Усатый Нефф.
Нефф Карл


Основав собственную производящую компанию, Карл Нефф, начал сразу же стал модернизировать, то что еще никто не делал, и в 1885 году они начали выпускать угольные печи для кондитеров нового образца. Домашняя выпечка и свежий горячий хлеб радовали горожан, и каждый хотел иметь такое чудесное устройство в собственном доме. Спрос на печи был так велик, что члены компании единодушно решили продолжить удачную тему, и в 1919 году на рынке появилась новая газовая горелка уникальной конструкции — опять же для кондитерских печей. В 1931 году, с ростом продаж, в компании уже работало около ста специалистов. После угля в производство пошли печи с электронагревателем и печи с каменным дном для хлеба. Neff стал позиционировать себя как компания по производству приборов для выпечки.


Плиты для выпечки Neff начала века.


Угольная плита Neff с вентилями, 1919 год.
Угольная печь Neff


Когда началась война 60% фабрики было уничтожено. Производство было прекращено, а после сорок пятого года на фабрике работало всего лишь семь человек. В 1957 году компания выпустила первую в Европе микроволновую печь, а еще через год — варочную панель с индукционным нагревом, в народе — «варка на холодной поверхности». Столь продуманный подход компании к коммерческому использованию современных технологий не может не вызывать восхищения: микроволновка готовила гораздо быстрее, а индукционный нагрев обещал хозяйке практически полную термическую безопасность. Даже ребенок не мог обжечься, потому что на ощупь панель никогда не становилась раскаленной. Мало того, она могла самостоятельно определять наличие и размер установленной на нее посуды. Это было в 1958-м-то году.

Печь Нефф


Уголки крыш фабрики в г. Бреттен.
Фабрика Нефф в начале века.



Газета с рекламой Neff


В 1961-м компания, включавшая к тому времени уже 2500 сотрудников и имевшая три завода, выпустила очередную новинку — встраиваемый духовой шкаф, а в 1967 году освоила выпуск печей с гигантским внутренним объемом. Теперь у хозяек появилась возможность целиком запекать в духовке гуся, индейку или даже поросенка. Эта новинка ознаменовала 90-летнюю годовщину основания заводов Neff.


Индукционная кухонная плита, такая первая в мире.
Neff hausgerate



Кухня Нефф


В юбилейный 1967 год компания имела 4400 сотрудников и выпускала 500000 разных бытовых электроприборов в год. В то время, в совете директоров разразился спор на тему дальнейшего развития компании. Договор был принят в пользу инноваций. В 1970 году начался выпуск встраиваемых плит с полностью стеклянной дверцей, а в 1971-м — выпуск печей с системой пиролитической самоочистки, которая и теперь, спустя почти сорок лет, считается революционной. «Пиролиз» в переводе с греческого означает «разрушение огнем»; суть процесса в том, что жир, толстым слоем осевший на стенках духовки за время многократного приготовления мяса, превращается при температуре 500°C в пепел. Духовка очищается сама, а хозяйка лишь вытирает осевший пепел тряпочкой.


Первые в мире часы в духовом шкафе.
Духовой шкаф Neff



Кухня Neff


В 1972 году родилась одна из главных эксклюзивных разработок от Neff — система скоростной циркуляции горячего воздуха CircoTherm, позволяющая при одном виде нагрева и при одной температуре (160 °С) готовить в печи сразу три блюда на трех уровнях. Возможность приготовления любого блюда при температуре 160 °С компания Neff доказала единственной среди других производителей, а кулинары, опробовавшие систему CircoTherm, стали приверженцами техники Neff раз и навсегда.


Кухня Neff


В 1982-м, после смерти основателя, торговая марка Neff вошла в концерн BSH, предварительно накопив такое количество достижений в области изобретений, которым позавидовало бы любое прогрессивно мыслящее конструкторское бюро. Расширился и ассортимент встраиваемой бытовой техники: сначала к электроплитам и духовым шкафам добавились кухонные вытяжки, затем холодильники и посудомоечные машины, чуть позже — встраиваемые кофеварки. Разнообразия требовали потребители, мечтавшие оснастить полюбившейся техникой всю кухню, но по сути Neff оставалась компанией, которая создает технику для приготовления пищи и заботится об удобстве людей, которые с помощью этой техники готовят.


NEFF


К концу 1980-х окончательно сформировался фирменный дизайн и цветовая гамма моделей, основой которых стала благородная нержавеющая сталь. К не менее модной, но более «легковесной» теме алюминия Neff обратится лишь в 2000 году. Элементы вытянутого эллипса на панелях управления гармонировали со строгой и изящной прямоугольной формой приборов. Сочетание классики и современности — таким был безошибочно узнаваемый стиль компании Neff. И вот теперь, когда окончательно сформировалось уникальное лицо бренда, стало очевидным, что строгая, благородная и дорогая техника Neff может принадлежать только богатым и обеспеченным людям. Neff — бытовая техника для дорогих домов. Таким образом, ответ на вопрос, о котором спорили работники компании годы назад, был, наконец, найден: ставка сделана на элитарность, премиум-класс во всем — в качестве техники, в ее облике, в категории потребителя и, разумеется, в цене. 


Плита с системой CircoTherm — многоуровневая готовка.
Плита Neff


Инженеры Neff тем временем не останавливались на достигнутом, и в 1988 году разработали очередную сенсационную новинку — Clou, первую систему телескопических направляющих для противней и решеток. Теперь жир или подлива уже не протекали на дно духовки или одежду хозяйки, потому что телескопические направляющие прочно фиксировали противни в горизонтальном положении, не позволяя им перекоситься. В 1994 году Европу удивила новая система самоочистки EasyClean. Капля воды и моющего средства, режим EasyClean — и стены духового шкафа, покрытые эмалью, впитывающей брызги жира, очищаются сами собой. В 2002 году была создана скользящая дверца духовки Slide&Hide («Соскользни и Скройся») — юбилейная новинка, достойная 125-летия бренда. Ручка совершает вращательное движение вверх-вниз (что очень удобно при открытии-закрытии духовки), а дверца открывается, плавно скользит вниз и исчезает в тайнике под духовкой. Теперь открытая дверь уже не мешает приблизиться к противням и колдовать над рыбой или котлетами. Такого нет ни у кого до сих пор.


Духовка Neff


И еще одна новинка, порадовавшая фанатов кулинарии — это NeffLight, оптическая система освещения духовки. В старых духовках было не очень светло, заглядывать туда было неудобно, и кулинарам приходилось неоднократно открывать дверцу и доставать блюдо, чтобы убедиться в степени его готовности. Чтобы облегчить контроль, конструкторы Neff разработали систему освещения, при которой свет ламп проникает даже в самые дальние уголки духового шкафа и ярко освещает все уровни противней.

В 2005 оборот техники Neff в Европе составил 460 миллионов евро, причем основная доля продаж приходилась на Германию и Великобританию. Именно тогда бренд появился в России. Специалисты компании утверждают, что производимая ею бытовая техника способна прослужить примерно 17,6 лет.

Адрес производства.
Германия, Бреттен, Ruiter Street 8, тел.: +49 (7252) 9760.

Завод Neff


Нашивка работников завода.
Нашивка работников завода Neff в Бреттене



Neff