Блог RSS 2.0

Дас Телефункен


Telefunken — немецкая радиостроительная компания, основанная в 1903 году.

Телефункен

Компания возникла по указу кайзера Германии Вильгельма 2-го, чтобы на новых мощностях производить патентное оборудование, которое не поделили киты Siemens & Halske и Allgemeine Elektricitats-Gesellschaft (AEG, General Electricity Company). Полное название «Telefunken. Gesellschaft für drahtlose Telegraphie» m.b.H — ООО «Телефункен. Общество беспроводного телеграфа». Возглавил компанию-производителя бывший работник AEG Георг Граф фон Арко, который поставлял оборудование для военно-морских сил Германии.

Kaiser Wilhelm II (1859-1941) и Georg Wilhelm Alexander Hans Graf von Arco (1869-1940).

Телефункен


Магазин-шоурум в 1935 году.
Телефункен

Телефункен

Телефункен

Компания росла, и ко Второй мировой войне в ней работало более сорока тысяч человек. В 1941 концерн AEG выкупил у фирмы Siemens & Halske 50% акций Telefunken и стал сто процентным владельцем. Однако, в условиях войны Сименсу было разрешено использовать совместные патенты, в своих разработках. Во время войны Telefunken стала ведущей немецкой фирмой в деле производства средств связи, радиолокационного оборудования других беспроводных радиоустройств. После войны все заводы компании перешли в руки Советского Союза.

Средство связи в войну.
Телефункен


Радиоприемник Телефункен на крыше, 1942 год.
Телефункен


Удостоверение работника компании.
Телефункен

Рекламная листовка.
Телефункен

Телефункен

После окончания войны захваченные производства активно использовались Советским Союзом, в рамках репарационных соглашений. Центральный офис в Берлине был сожжен. Тем не менее, компания сохранилась. В начале 50-х годов, Telefunken переезжает в Западный Берлин. В 1955 году, фирма была переименована в ООО "Telefunken", а в 1963 в ИП Telefunken.

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

В 1955 году, компания, после 10 лет ограничений, вновь смогла создавать различные радарные средства. Главная разработка их времен — система цветного телевидения PAL (Phase Alternating Line — построчное изменение фазы). На рубеже 60-х и 70-х предприятие выпускает двухмиллионный популярный катушечный магнитофон M204TS, а также десятимиллионный черно-белый телевизор. Компания Телефункен также обладательница свыше 20 000 патентов.

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

1 января 1967 года Telefunken объединился с AEG. Совместное предприятие назвали просто AEG-Telefunken. Концерн создал три отдела:
Anlagentechnik (инновационные разработки);
Serienprodukte (серийные продукты);
Kommunikationstechnik (коммуникационные технологии).

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

В 1984 году один из отделов перекупил французский концерн Thomson. С этого времени Thomson использовал бренд Telefunken, как торговую марку. Многочисленные финансовые проблемы AEG привели к тому, что активы компании продавались различным фирмам, по всему миру, на протяжении ряда лет. А сам AEG в 1985 году был выкуплен концерном Daimler-Benz, а позже Electrolux. Слово Telefunken было исключено из названия фирмы.

В настоящее время, Telefunken существует лишь как бренд. Причем более чем с 50 партнёрами, в 120 странах мира. Продукты предлагаемые под этим именем, с оригинальной компанией Telefunken, связывает только название. Этим пользуются Vestel (турецкий холдинг Profilio-Telra), а также Telefunken-USA, который производит точные копии микрофонов тех горячих индустриальных лет.

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен

Телефункен