Блог RSS 2.0

Финалисты Electrolux Design Lab


10 разработок из 30, которые будут бороться в финале, 25 октября, через месяц. 

1. Tastee, распознаватель вкуса
Страна: Дания.
Дизайнер: Кристофер Хольм-Хансен.
Учебное заведение: технический университет Дании.

Прибор Tastee — это индикатор, который может понадобиться кулинару для того, чтобы выявить вкусы и ароматы приготовляемых продуктов. По форме и размеру он напоминает обычную столовую ложку, но с одним существенным отличием: он снимает пробу за вас. Используя рецепторы, напоминающие вкусовые сосочки человеческого языка, этот прибор подскажет, что вам нужно, а что — нет, и даже даст совет, которого вы, может быть, совсем не ожидали. Tastee помогает готовить идеально сбалансированные блюда. 

Финал Electrolux Design Lab 2012



2. Memory, кофемашина.
Страна: Китай.
Дизайнер: Вэнь Яо Цай.
Учебное заведение: технический университет, провинция Гуандун, Китай.

Очень многие мечтают иметь знакомого бармена или официанта, который вас помнит и, что еще более важно, знает, какой кофе вы предпочитаете. Прибор Memory — это кофемашина, которая способна считывать отпечатки пальцев, чтобы приготовить для каждого члена семьи правильный кофе, будь то слабый или крепкий кофе, кофе эспрессо или кофе ристретто. Готовя для вас напиток, прибор Memory будет каждый раз запоминать, какой именно кофе вы любите.

Финал Electrolux Design Lab 2012



3. Impress, холодильник.
Страна: Новая Зеландия.
Дизайнер: Бен де ла Рош.
Учебное заведение: университет Мэссей.

Сколько раз вам случалось убирать в холодильник остатки ужина и совершенно забывать об этом, чтобы через неделю обнаружить эти остатки испорченными? Прибор Impress полностью меняет наше отношение к хранению продуктов в холодильнике. Это тоже холодильник, который сохранит ваши продукты и напитки свежими, но не за закрытыми дверями, благодаря чему вы никогда не забудете о заранее приготовленных бутербродах, которые нужно взять с собой на работу, и без труда найдете, чем перекусить поздним вечером. Кроме того, холодильник Impress перестает работать, когда в нем ничего нет, тем самым экономя электроэнергию.

Финал Electrolux Design Lab 2012



4. Treat, холодильник.
Страна: Австралия.
Дизайнер: Эми Мон-Чу Лью.
Учебное заведение: технологический университет штата Квинсленд.

Tree + Eat = Treat (дерево + еда = Treat).
В приборе Treat гармонично сочетаются традиционные технологии хранения продуктов с самыми современными мобильными технологиями. И это является идеальной комбинацией, обеспечивающей свежесть продуктов и удобство их хранения, что приобретает все большее значение в современной жизни с ее напряженным ритмом. Прибор владеет удобным сенсорным способом общения. Его контейнеры сначала меняют цвет, предупреждая вас о том, что срок хранения продуктов истекает, а затем «опадают», как листья с дерева, когда этот срок подойдет к концу. Вы также можете управлять прибором Treat с помощью специального мобильного устройства, например, давать ему команду подогреть то или иное блюдо к тому времени, когда вы вернетесь домой. Наслаждайтесь только свежими продуктами и экономьте свое время, пользуясь прибором Treat.

Финал Electrolux Design Lab 2012



5. Spummy, прибор для создания «пищи будущего».
Страна: Бразилия.
Дизайнер: Алехандре де Бастиани. 
Учебное заведение: епископский католический университет штата Парана.

Прибор Spummy — прибор для создания «пищи будущего»: с помощью нано-технологий образует съедобную пену с любым вкусом. Ранее такую пену можно было попробовать только в избранных ресторанах. Бесконечные возможности таких сочетаний помогут вам произвести неизгладимое впечатление на друзей и близких. Создателя прибора вдохновил Ферран Адрия, изобретатель ароматизированной пены, благодаря которой его ресторан был назван лучшим рестораном года в течение четырех лет подряд.

Финал Electrolux Design Lab 2012



6. SmartPlate, музыкальная тарелка.
Страна: Великобритания / Румыния.
Дизайнер: Хулиан Каролани. 
Учебное заведение: университет города Ковентри.

С прибором SmartPlate вы узнаете, как «звучат» блюда на вашем столе. Это первая в мире «умная» тарелка, которая распознает продукты питания и трансформирует их в звуки, создавая новые ощущения во время еды. Тарелка устанавливает беспроводное соединение со смартфоном, а затем, оценивая различные аспекты тех или иных ингредиентов, распознает само блюдо и трансформирует полученные данные в музыкальные ноты, гармонизирует их и передавает в определенном ритме. Пользователь может не только слушать, но и сочинять мелодии, вступая в интерактивный контакт со звуками и наслаждаясь обедом под созданную им музыку.

Финал Electrolux Design Lab 2012



7. Mo’Sphere, устройство для приготовления пищи по рецептам «молекулярной кухни».
Страна: Мексика.
Дизайнер: Юньен Эрнандес. 
Учебное заведение: исследовательский центр промышленного дизайна Автономного Государственного Университета Мексики (UNAM).

Вдохновение и постоянный поиск нового — вот что приносит настоящее удовольствие от приготовления блюд. МО’Sphere позволяет экспериментировать и испытывать новые вкусы и ощущения благодаря захватывающему миру молекулярной гастрономии, которая прежде была прерогативой исключительно прославленных шеф-поваров и пятизвездочных ресторанов. Этот новый кухонный прибор позволяет использовать физические и химические реакции. И каков же результат? Моментальная заморозка, муссы, мороженое, желе и даже сахарная вата. С МО’Sphere ваша кухня станет местом волнующих открытий и создания новых вкусов, которых вы раньше не знали.

Финал Electrolux Design Lab 2012



8. ICE, светильник.
Страна: Испания.
Дизайнер: Жульен Пейенаут. 
Учебное заведение: политехнический университет, Валенсия.

С прибором ICE приготовление даже самых обычных блюд предстает перед нами в новом свете. Его можно использовать не только как лампу с интенсивностью свечения, регулируемой с учетом настроения сидящих за столом людей и повода, по которому они собрались. Одна из функций прибора под названием «Experience» может превратить обычный ужин в нечто особенное, создавая интерактивные изображения, реагирующие на ваши движения, и устанавливая динамичную интерактивную связь между стоящими на столе предметами.
Если поместить прибор ICE над рабочей кухонной зоной, он будет сканировать выбранные Вами ингредиенты и подсказывать, какие блюда можно из них приготовить. Благодаря этому прибору пользователь получит доступ к обширной базе данных, в которой хранятся рецепты множества блюд, и ICE шаг за шагом подскажет, как их приготовить. С этим прибором можно без труда научиться готовить и создать новый, волшебный мир у себя на кухне.

Финал Electrolux Design Lab 2012



9. Easystir, блендер.
Страна: Норвегия. 
Дизайнер: Лиса Фродадотир Ластад. 
Учебное заведение: норвежский университет наук и технологий.

Прибор Easystir перемешивает продукты, оставляя ваши руки свободными.
Easystir не требует подключения к розетке, он работает без батареек благодаря специальным магнитам, которые реагируют на импульсы, поступающие от индукционной плиты.
Скорость перемешивания можно регулировать, а сам прибор подходит практически для любой посуды. Он компактен, и его можно мыть в посудомоечной машине. Он удобен в хранении и не занимает на кухне много места. Пока Easystir работает, вы можете приятно проводить время в компании свои друзей и близких.

Финал Electrolux Design Lab 2012



Финал Electrolux Design Lab 2012 И самая полезная разработка, которая должна стать на конвеер: 

10. Aeroball, очиститель воздуха. 
Страна: Польша. 
Дизайнер: Ян Анкерстян. 
Учебное заведение: университет искусств в Познани.

Aeroball — это новаторская идея, способная качественно изменить пространство, в котором мы живем. Генерируя крошечные пузырьки, которые свободно перемещаются по воздуху, Aeroball очищает и фильтрует его. Когда этого недостаточно, за работу принимаются ароматизаторы. Черпая вдохновение у природы, создатель прибора придал ему форму сферической мерцающей раковины, которая в дневное время поглощает свет, а в ночное — излучает его, напоминая нежного комнатного светлячка, способного при этом очищать воздух, которым мы дышим. В наше время чистый воздух — это величайшее достояние, и Aeroball способен очистить и освежить его, делая его еще более ценным и прекрасным.

Electrolux Design Lab 2012 Финал