Блог RSS 2.0

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje


31, 1 и 2-го числа в краснодарском выставочном центре Expo на Зиповской 5 ведет свои лекции о промышленном дизайне «Красота как бизнес» Карим Рашид. По вопросам лекций обращаться по телефонам выставочного центра: +7 (861) 221-59-58 и 221-58-14.

Карим наполовину египтянин по папе, наполовину англичанин, дизайнер, разработавший ~ 2500 проектов, в таких отраслях как мебель, интерьер, посуда, мода, упаковка, освещение, а также бытовая техника. Ему 51 год. В 1982 году получил диплом канадского университета Carleton, бакалавр по специальности «промышленный дизайн». Не носит черной одежды. С 1993 года работает в своей студии. Сотрудничает со словенским производителем бытовой техники Gorenje


Серия встраиваемой техники в одном воздушно-кремовом стиле.

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Такая техника хорошо смотрится в маленьких кухнях, увеличивая визуально пространство. 

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje

 

Разные расцветки комплектов встраиваемой техники.

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Под логотипом «Gorenje» подпись автора. 

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Газ на стекле в такой же волнисто-лаконичной форме.

Карим Рашид и бытовая техника Gorenje




Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Карим Рашид и бытовая техника Gorenje


Цитата дизайнера, призывающая развиваться во всех направлениях: «Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни». 


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Рашид оформляет рестораны в Нью-Йорке и Токио, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры бутиков, выставок и студии известнейших телеканалов. 

«Мне кажется, что искусственное в последнее время становится естественным — то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. Как не следует отделять технологическое от человеческого».


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Дизайнер считает, что изменить мир в лучшую сторону можно лишь тогда, когда люди отказываются от ностальгии по прошлому. 

Работы Рашида выставлены во многих музеях мира: Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs в Монреале, Tokyo Gas в Токио, Groningen Museum в Голландии и многих других музеях. Дизайнер является обладателем более трёхста наград и премий, в том числе Daimler Chrysler Design Award (1999 год), George Nelson Award (1999), золотая награда в номинации «мебель» от Industrial Designers Society of America (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquire magazine (2003 год) и многих других. 



Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Он читает лекции, проводит презентации и мастер-классы по всему миру и охотно участвует в жюри международных дизайнерских конкурсов.


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Рашид преподавал промышленный дизайн в Университете искусств Филадельфии, обучал ремеслу дизайнера в институте Пратта, Школе дизайна Род-Айленда и Колледже искусств Онтарио, является обладателем почётного титула доктора Колледжа искусств и дизайна Конкоран в Вашингтоне. 


Несколько заповедей Карима, которые помогут работать и жить вам.

Не заваливай рабочий стол. Он всегда должен оставаться девственно чистым, как горная вершина. Это помогает ощущать себя выше рабочей рутины и сохранять как ясность мысли, так и бодрость духа.

Обращайся с коллегами, подчиненными и клиентами так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Отвечай на каждый полученный е-mail, телефонный звонок или факс в тот же день, вне зависимости от того, где находишься и чем занят.

Прежде, чем создать что-то материальное, спрашивай себя есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея.

Старайся быть в курсе всего, что касается текущего проекта. Забывай все о сделанном проекте, как только начинаешь работать над новым.

Никогда не говори: «Я мог это сделать». Ведь ты этого не сделал.

Знай, что судьба всегда на твоей стороне.

Наблюдай за всем, что происходит вокруг тебя, за каждым человеком, за каждым моментом времени. И если вдруг заметишь хоть малейшую зацепку, немедленно начинай работать.

Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе.

Имей в виду, что если у тебя и твоего товарища наблюдается принципиальное расхождение во взглядах, то плодотворного сотрудничества не получится, даже если тебе кажется, что это не так.

У каждого есть слабые и сильные стороны. Работай над тем, чтобы первые постепеннно превратились в последние.

Если понимаешь, что делаешь что-то плохо, займись чем-нибудь другим.

Избегай накопительства. Старайся сохранять материальное равновесие — покупая одну новую вещь, избавляйся от одной старой.

Если тебе не нравится твоя работа, увольняйся.

Храни в гарберобе тридцать одинаковых комплектов нижнего белья и тридцать одинаковых пар носков — и у тебя никогда не будет проблем с подбором пары. Раз в месяц устраивай стирку.

Помни: лень есть Антихрист.

Потребляй в пищу как можно меньше углеводов. Старайся не заходить в пиццерии и булочные-кондитерские.

Не прибегай к помощи шоппинга в борьбе с депрессией. Не занимайся с той же целью и обжорством. Знай — это удел домохозяек.

Приобретай опыт, а не предметы.

Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно.

Старайся избегать как в устной,так и в письменной речи следующих выражений: «вкус», «класс», «скука», «уродливый», «массы».

Пойми наконец, что понятие «удовольствие» и то, что оно означает, относится скорее к области психологии, нежели физиологии.

Минимализм скучен, а вот чувственный минимализм — то, что надо.

Попытайся быть честен с самим собой: нормально не значит хорошо.

Знай, что форма следует за предметом так же, как предмет следует за своим предназначением.

Вместо того чтобы мечтать о чем-то, претвори это в жизнь.

Относись к новым технологиям с уважением, даже если не можешь использовать их в повседневной жизни.

Помни: настойчивость, последовательность и упорство — вот три главные составляющие успеха.

Не думай о славе, думай о работе.

Есть всего три категории людей: одни культуру производят, другие ее покупают, третьим на нее наплевать. Всегда держись первых двух.

Даже не сомневайся: работа — это и есть жизнь.

Мысли широко, а не глубоко.

Мысли расслабленно, а не напряженно.

Знай: omnia vincit amor. (Любовь побеждает все)

Прежде чем принять окончательное решение, все тщательно обдумав, обдумай все еще один разок.

Опыт — самая важная составляющая жизни. Обмен идеями и человеческое общение — в этом суть существования.

Не бренд создает продукцию, а продукция создает бренд.

Прошлое лишено смысла.

и

Здесь и сейчас — это все, что у нас есть.


Карим Рашид и бытовая техника Gorenje



Купить духовой шкаф или варочную поверхность Gorenje, а также разрисованные весы для тела можно в нашем интернет-магазине с доставкой.