Блог RSS 2.0

Завод BSH в Стрельне. Фото


Cборочное производство холодильников и стиральных машин Bosch/Siemens в России. 

Завод Bosch в Стрельне
(панорама)

ООО «БСХ Бытовые Приборы» — российское производственное подразделение германского концерна BSH Bosch and Siemens Home Appliances Group — основано в Санкт-Петербурге в 2005 г. Производственная площадка расположена в одном из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, в пос. Стрельна, на улице, названной в честь Карла Сименса, чьё имя неразрывно связано с промышленным и технологическим развитием России, в промышленной зоне Нойдорф, по соседству с одноимённым немецким поселением, возникшем ещё при Екатерине II.


1.
Завод Bosch в Стрельне

Завод отвечает строгим немецким требованиям к качеству, функциональности и защите окружающей среды.

2.
Завод Bosch в Стрельне


3.
Завод Bosch в Стрельне


4.
Завод Bosch в Стрельне


5.
Завод Bosch в Стрельне


6.
Завод Bosch в Стрельне


7.
Завод Bosch в Стрельне


8.
Завод Bosch в Стрельне


9.
Завод Bosch в Стрельне


10.
Завод Bosch в Стрельне


11. Председатель правления Bosch und Siemens Hausgeraete, Курт-Людвиг Гутберлет.
Завод Bosch в Стрельне

«Российский рынок для нас один из самых перспективных во всей Европе, именно поэтому было принято решение в ближайшее время построить под Санкт-Петербургом завод по производству стиральных машин. 
BSH и Россия — это крепкое партнерство, наша бытовая техника под марками Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau уже сегодня пользуется большой популярностью у российских потребителей. Так, к примеру, марка Bosch уже несколько лет подряд по результатам опроса россиян становится победителем в номинации «Марка доверия». Теперь мы хотели бы зарекомендовать себя в качестве надежного делового партнера, производителя и работодателя в Санкт-Петербурге».

12. 
Завод Bosch в Стрельне


13.
Завод Bosch в Стрельне


14.
Завод Bosch в Стрельне

Интервью с Хансом-Керстеном Хрубешем, Главой Представительства BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH в России.

Господин Хрубеш, нравится ли Вам работать в России?

Я возглавляю представительство BSH Bosсh und Siemens Hausgeraete GmbH в России уже почти два года и мне очень нравится не только вести бизнес с российскими партнерами, но и знакомиться с вашей удивительно красивой страной и интересными людьми.
До приезда в Россию я работал в департаменте холодильной техники BSH, и по роду деятельности бывал во многих странах мира — Китае, Бразилии, Испании, Турции, Северной Европе. Хочу сказать, абсолютно честно, — нигде я не встречал такого гостеприимства, как у вас.
На меня произвели неизгладимое впечатление многие города России, в частности, Новосибирск и Красноярск, где я недавно побывал по делам бизнеса. Я увлекся историей вашей столицы, проехал и по маршрутам Золотого кольца России. В скором времени во время отпуска мы с супругой совершим небольшое путешествие по Волге и Дону.
Когда руководство нашего концерна в свое время предложило мне работать генеральным директором нашего представительства в России, я долго не раздумывал и сегодня понимаю, что принял правильное решение.

Расскажите пожалуйста, об истории компании BSH и ее бизнес-стратегии в России.

Компания ООО «БСХ Бытовая Техника» работает в России с 1994 года как дочернее предприятие концерна BSH. Десять лет назад мы открыли свою первую фабрику по производству газовых плит в Черноголовке, а в 2007 году — завод по производству холодильников под Санкт-Петербургом (в Стрельне). Заслуживает внимания тот факт, что с момента закладки первого камня в основание этого завода до запуска производственного конвейера прошло всего 18 месяцев.
В ООО «БСХ Бытовая Техника» заняты много сотрудников, которые работают в департаментах сбыта, сервиса, маркетинга, логистики и в административном подразделении. ООО «БСХ Бытовые Приборы» занимается производством холодильников, а его штат вместе с центром логистики насчитывает около 800 человек.
Стратегия бизнеса нашего концерна в России достаточно открыта и прозрачна. Сегодня ваша страна является четвертым по значимости в Европе рынком сбыта для нашей продукции, а в самом ближайшем времени выйдет на третье место.
Для нас очень важно, что из статуса импортера готовой продукции мы перешли сегодня в новое качество — производителя бытовой техники на территории России. Инвестиции BSH в строительство завода по производству холодильников составили порядка 50 млн. евро, и еще такую же сумму мы вкладываем в завод, который будет выпускать стиральные машины. Руководство концерна рассматривает Россию как рынок будущего и перспективную площадку для производства современной бытовой техники.
Мы вкладываем средства в производственный потенциал, но не забываем и о социальной составляющей инвестиций. 

Как сегодня работает завод по производству холодильников в Стрельне?

С момента открытия завода до выхода на запланированную мощность в ноябре 2007 года потребовалось определенное время. Это было связано не с производственными проблемами, а с глобальной политикой концерна. Мы уделяем особое внимание качеству выпускаемой продукции и добиваемся того, чтобы покупателю было все равно, где произведен холодильник — в Германии, в России или другой стране.
Поэтому мы сознательно выделили время для обучения почти 500 сотрудников, занятых на предприятии. Часть персонала прошла стажировку в Германии. Подготовить такое количество специалистов в сжатые сроки непросто. Но такой подход полностью оправдан, ведь в результате вся бытовая техника «Made by BOSCH» (сделано BOSCH), независимо от места производства, соответствует единым требованиям надежности и качества, которые присущи нашему бренду.

Планирует ли BSH выпускать климатическую технику в России? Какая еще бытовая техника и приборы BSH, помимо холодильников и стиральных машин будет производиться в нашей стране?

Могу сказать определенно, что мы не будем выпускать климатическое оборудование в России. Что касается другой техники, то пока окончательное решение о ее производстве в вашей стране не принято. Вопрос о том, будет ли производиться в России встраиваемая техника, включая плиты и духовые шкафы, или посудомоечные машины или малые бытовые приборы, находится в стадии обсуждения руководством концерна.

Существует ли специфика российского рынка бытовой техники?

Это сложный вопрос. Рынки регионов мира и отдельно взятых стран, конечно, имеют свою специфику, которая определяется целым рядом факторов. Что касается России, то особенность состоит в том, что основная часть закупок и продаж производится непосредственно в Москве. Нам же очень важно, чтобы наши торговые марки были широко представлены в регионах. Компания BSH ведет серьезную работу в этом направлении.
Еще один особый фактор, присущий вашему рынку — специфические требования, предъявляемые к бытовым приборам. Например, холодильники для России должны одинаково хорошо работать в любых условиях — и в средней полосе с умеренным климатом, и в регионах, где сезонные и даже суточные перепады температур весьма существенные. Поэтому в России мы выпускаем холодильники с электронным управлением, которые соответствуют самым жестким климатическим условиям вашей огромной страны.
Кроме того, мы ориентируемся на предпочтения населения в вопросах количества и ассортимента продуктов, хранимых в холодильнике. Специально для этого компания BSH провела исследование, в результате которого было опрошено около 3 000 россиян. Благодаря такому подходу наша продукция максимально соответствует запросам потребителей и особенностям эксплуатации техники. Можно утверждать, что холодильники BOSCH, выпускаемые в России, являются уникальными, — таких моделей нет ни в одной стране мира.
А наши стиральные машины, предназначенные для российского рынка, кроме привычных режимов работы, имеют дополнительную программу стирки изделий из джинсовой ткани. Кроме того, мы учитываем рост расходов населения за электричество и воду, который коснулся и России. Все наши бытовые приборы отличаются низким потреблением электроэнергии, а стиральные и посудомоечные машины — пониженным расходом воды при высоком качестве стирки и мытья посуды.
Не менее важным фактором для российского потребителя являются низкий уровень шума и экологическая безопасность наших бытовых приборов.
Следующая особенность — бурный рост рынка встраиваемой техники в вашей стране. И в этом сегменте мы являемся лидером, нам принадлежит более 30% продаж встраиваемой техники в России.

Для конечного пользователя, помимо выбора и повседневной эксплуатации техники, существует еще один важный аспект — ремонт и сервисное обслуживание бытовых приборов. Как ваша компания решает эти вопросы в России?

Во главе угла политики компании BSH стоит забота о качестве и надежности наших приборов. В свое время основатель концерна Роберт Бош сказал, что лучше потерять деньги, чем доверие. Этого принципа компания придерживается и сегодня.
Поэтому мы установили двухгодичную гарантию на холодильники, выпускаемые в Санкт-Петербурге, и дополнительно продлили гарантию на компрессор еще на три года.
Продленная гарантия сроком в четыре года установлена и для ряда новых моделей стиральных машин Siemens. Также у нас есть пылесос с гарантией на мотор в десять лет.
И конечно, важнейший вопрос, над которым мы сейчас работаем — расширение сети авторизованных центров в регионах РФ, с тем, чтобы максимально удовлетворить потребности населения в квалифицированном обслуживании не только в городах-мегаполисах.

Российскому потребителю пришлась по вкусу новая цветовая гамма бытовых приборов премиум-класса от BSH. Получит ли эта тенденция свое дальнейшее развитие?

Вопросу дизайна новинок мы уделяем серьезное внимание. На заводе в Санкт-Петербурге начнется производство техники в новом цветовом оформлении, в том числе с корпусами Inox-Look и в серебристом дизайне. Особый интерес представляет линейка приборов Inox-Look, на поверхности которой, в отличие от техники из нержавеющей стали, не видны отпечатки пальцев. Это достигается применением специального полимерного покрытия, нанесенного поверх металла.
Кроме того, мы предложим российским потребителям приборы черного, красного и белого цвета, которые будут иметь элегантное стеклянное покрытие панелей.

Расскажите, пожалуйста, о влиянии новых технологий на расстановку сил в лагере производителей бытовой техники.

Только взяв на вооружение самые современные технологии, можно динамично развиваться и удерживать лидирующие позиции в современном мире. Концерн BSH является новатором во многих аспектах производства техники. На своих заводах в Германии, Китае и Бразилии мы первыми в мире начали производство холодильников без фторхлоруглеводородных и фторуглеводородных соединений (без FCKW/ FKW) в контуре охлаждения, которые крайне негативно влияют на окружающую среду. Такие безопасные для окружающей среды холодильники производятся сегодня и в Санкт-Петербурге.
Наши стиральные машины, выполненные по новой технологии, при стандартных габаритах позволяют стирать не 4-5, как ранее, а 8 кг белья одновременно. Такие модели особенно актуальны для стран, где в небольших квартирах проживают семьи из нескольких человек.
Конечно, в определенном смысле мы ощущаем конкуренцию со стороны азиатских и европейских производителей на рынке бытовой техники. Но использование собственных технологических новшеств и внимательное изучение опыта конкурентов, позволяет нам производить функционально насыщенную технику, отвечающую всем современным требованиям энергопотребления, экологичности и безопасности.

Господин Хрубеш, нам стало известно, что компания BSH недавно передала в дар детским домам нашей страны 141 холодильник, произведенный в Санкт-Петербурге. Это примечательный акт доброй воли с вашей стороны. А существуют ли детские дома и приюты в Германии?

Да, существуют, как и во многих других странах. Их потребности и проблемы очень похожи на те, с которыми сталкиваются подобные учреждения и в России. Функционирование и благополучие детских домов и приютов зависит не только от государства, но и от благотворительности различных организаций и компаний, негосударственных фондов, а также от частных пожертвований.
Мы считаем своим долгом заботиться о маленьких гражданах, которые лишены родительского тепла и поддержки, в том числе и России.


15.
Завод Bosch в Стрельне


16.
Завод Bosch в Стрельне


17.
Завод Bosch в Стрельне


18.
Завод Bosch в Стрельне


19.
Завод Bosch в Стрельне


20.
Завод Bosch в Стрельне


21.
Завод Bosch в Стрельне


22. Сотрудники завода, на собрании по поводу хороших итогов в производстве.
Завод Bosch в Стрельне


23.
Завод Bosch в Стрельне


Купить бытовую технику Bosch-Siemens можно в нашем интернет-магазине с доставкой и подъемом прямо в квартиру.