Блог RSS 2.0

Завод Bosch-Siemens в Науэне


Nauen — город на северо-востоке Германии, в котором расположен еще один завод по производству бытовой техники концерна BSH. Один из основных продуктов  — стиральные машины Bosch и Siemens, такие серии как WLX и WAS, 972000 за 2011 год. Каждый товар, перед экспортом, тщательно тестируется на работоспособность и отказоустойчивость, БСХ гарантирует качество. А нам не стыдно предлагать его вам.

Завод Bosch Siemens в Науэне


Завод был построен в 1994 году и имеет две самых современных производственных линии в Европе. Более 130 миллионов евро были вложены здесь в последние 16 лет. Площадь завода около 27 тыс. кв. метров. Многие поставщики комплектующих располагаются вблизи завода или на территории области Бранденбург. Благодаря фабрике, в маленьком городке отсутствует безработица. BSH является единственным производителем бытовой техники, которая открылась после распада завод в восточной Германии. 


Завод Bosch Siemens в Науэне


На заводе гибкий график работы для сотрудников. Это значит что объем производства регулируется в зависимости от сезона продаж. В будущем рассматривается возможность работать 43 часа в неделю. Также, на заводе постоянно происходит комплексное повышение квалификации для рабочих. 
В 2008 году завод получил экологичную премию Устойчивость за свое чистое производство.


1. 
Завод Bosch Siemens в Науэне


На заводе в BSH заявляют, что все стиральные машины, ее основные блоки, при правильной эксплуатации могут служить более 15 лет. А также, Бош постоянно вводит в продукты программаторы, которые анализируют процесс стирки и существенно экономят порошок и электроэнергию.

2.
Завод Bosch Siemens в Науэне


3.
Завод Bosch Siemens в Науэне


4. Все рабочие в белых маечках-поло B/S/H, которые потом стираются в своих же прачечных на заводе. 
Завод Bosch Siemens в Науэне


5.
Завод Bosch Siemens в Науэне


6. 
Завод Bosch Siemens в Науэне



Интервью с Домиником Тильманом, главным менеджером завода в Науэне, 53 года.
7.
Завод Bosch Siemens в Науэне

Сразу после окончания учебы, со степенью в области точного машиностроения в университете прикладных наук Берлина, Доминик устроился в BSH технологом. Вскоре он перешел от планирования к производству, а уже в 2005 году дослужился до руководителя производства стиральных машин Bosch/Siemens в США, переехав в Нью-Берн.
Вернувшись обратно в Германию  в июле 2010-го, Доминик взял управление всем заводом в Науэне. Женат и имеет двоих детей.

По каким причинам вы вернулись после пяти лет в США, по личным или профессиональным?
Как и по личным, так и по профессиональным. Для меня работа занимает большое место в жизни, и предложение возглавить завод было просто фантастической возможностью. Мои дети учились в США, но переезд не сильно сказался на их адаптации.

Производство стиральных машин в Науэне очень эффективно в плане поставок в восточную и западную Европу, существуют ли какие-нибудь новые этапы развития?
Я большой сторонник производственных стандартов систем БСХ, и поклонник моего предшественника, Герберта Экслера. Он многое сделал за время своего руководства. Естественно, я собираюсь держать марку, и развивать логистические направления продаж завода. Для этого у меня есть сильный коллектив как менеджеров, так и рабочих на сборочных линиях.

8. Антье Квентин, Герберт Экслер и Франк Хейманн на вручении премии «Фабрика года» в номинации "Выдающиеся эффективность использования ресурсов». Завод БСХ-Науэн, 2010 год.
Завод Bosch Siemens в Науэне


Какие планы на дальнейшие 3-4 года?
У нас полным ходом идет производство новых стиральных машин с технологией i-DOS, которые останутся топовыми сериями и в дальнейшие годы. Конечно, мы надеемся на постоянное увеличение объемов производства. Фабрика фокусируется на стабильность и гибкость предложений. Мы гордимся надежностью конвееров завода, а также надежными поставщиками комплектующих. Это дает возможность прогнозировать без рисков.

Каково различие в производстве бытовой техники в США и Германии?
В Америке производственный упор делается на стиральные машины с большим объемом загрузки. У многих семей еще работают старые стиральные машины с вертикальной загрузкой активаторного типа. Но тенденция склоняется к экономичным недорогим машинкам с фронтальной загрузкой. Они и компактнее, и качественнее стирают из-за новых технологий.
Сама сборка несильно отличается от европейской, и заводы там имеют такие же конструкции что и в Германии, что и в Польше, что и в Турции. 
В США просто всего намного больше...

Другие компании внедряют свое производство в страны с низким уровнем зарплаты, чтобы снижать издержки на транспортировку готовой собранной продукции. Выгодно ли, с точки зрения цены, производить в Науэне? 
Науэн — место для сборки премиум-сегмента и техники с дополнительными приемуществами для клиента. Ранее, сборка стиральных машин начального уровня в Германии была убыточна. Но все же нам удалось внедрить много автоматических систем и граммотную логистику, которые существенно сократили расходы. Конечно, более высокая цена продукции, сделанной в Германии, оправдывает себя отличным качеством. Но это совершенно не означает, что наши производства в других странах хуже, так как там применяются такие же стандарты оценки качества и технологии. Просто тут это особая планка. 75 процентов производимых товаров в Науэне идет на экспорт по всему миру и цена совершенно не влияет на это. Мы планируем внедрять все больше подобных конвееров по другим странам, в том числе уже и в России.

Какие прогнозы, будут ли стиральные машины производится в Науэне следующие 10-15 лет?
Я уверен, что да. Мы тесно связаны с технологическим центром BSH в Берлине, где разрабатываются стиральные машины будущего для всего мира, в том числе и для производства на нашем заводе. Мы создали хорошую репутацию в концерне, места в котором можно запускать в серию новейшие технологии. А также, у нас обширная база поставщиков. Крепкий фундамент что и говорить.

9. Открытие технологического центра «BSH Стиральные машины» в Берлине, 2011 год. 
Слева направо:
Маттиас Гинтум (Вице-президент отдела стиральных машин в БСХ),
Антон Пейсл (Директор бизнес администрирования отдела стиральных машин),
Хоакин Шмарбек (Директор Paribus Capital), 
Клаус Воверайт (Правящий бургомистр Берлина),
доктор Курт-Людвиг Гутберлет (генеральный директор BSH),
доктор Питер Бейшенбах (руководитель по внешним связям компании Robert Bosch GmbH),
Адриан Грасс (Глава офиса в Берлине, Siemens AG).
Завод Bosch Siemens в Науэне


Сейчас на заводе работают 620 сотрудников, и 106 на дочерних распределительных центрах. Какую роль играет завод на рынке труда земли Бранденбург?
Для местного рынка труда БСХ несомненно играет важную роль. Рабочие места есть не только на заводе, также многие трудятся у четырех основных поставщиков. 5 других поставщиков в пределах 50 км от Науэна также создали рабочие места в Бранденбурге и в пригороде Берлина. Уровень безработицы снизился, что и следовало ожидать от востребованного производства бытовой техники.

В дополнение к производству эффективной бытовой техники также присутствует разумное распределение ресурсов на фабрике.
Есть ли еще возможности для дальнейшего улучшения?

Конечно есть, очень много возможностей для оптимизации. Сейчас мы работаем над снижением расхода воды для препродажной проверки нашего оборудования. Потребляемая энергия будет снижина засчет введения интеллектуального выключения лишнего оборудования в перерывы и нерабочие дни на заводе. Любая экономия — это более низкая стоимость продуктов. В то же время мы ориентируемся на возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи. Вся структура BSH Fabriken не любит лишние расходы. 

Расскажите подробнее о новом центре технологий Bosch-Siemens в Берлине.
Центр занимается именно разработкой технологий для стиральных машин совместного производства Siemens и Bosch, конечно фабрика в Науэне их получает первой. Новые продукты и инновации в сотрудничестве с технологическими университетами будут обязательно поставлены на конвеер. Центр расположен через 35 км от нас, это дает определенные привилегии, но и ревизионные проверки.

Наверняка у вас дома стоит стиральная машина с завода BSH-Науэн? 
Да, у меня стиральная машина с технологией i-DOS, отличный бытовой прибор, который распознает уровень загрязнения и, следовательно, сама решает сколько расходовать порошка в граммах. Отлично стирает, но при этом автоматически тратит меньше воды и электроэнергии. Моя жена стирает по мере увеличения грязного белья, причем может включать ее в любое время суток, так как она почти бесшумная. Мне кажется стиральные машины Bosch и Siemens одни из лучших в мире.


10. 
Завод Bosch Siemens в Науэне


11.
Завод Bosch Siemens в Науэне


12.
Завод Bosch Siemens в Науэне


13.
Завод Bosch Siemens в Науэне


14.
Завод Bosch Siemens в Науэне


15.
Завод Bosch Siemens в Науэне


16.
Завод Bosch Siemens в Науэне


17.
Завод Bosch Siemens в Науэне


18.
Завод Bosch Siemens в Науэне


19.
Завод Bosch Siemens в Науэне


20.
Завод Bosch Siemens в Науэне


21.
Завод Bosch Siemens в Науэне


22.
Завод Bosch Siemens в Науэне


23.
Завод Bosch Siemens в Науэне


24.
Завод Bosch Siemens в Науэне


25.
Завод Bosch Siemens в Науэне


26.
Завод Bosch Siemens в Науэне


27.
Завод Bosch Siemens в Науэне


28.
Завод Bosch Siemens в Науэне


29.
Завод Bosch Siemens в Науэне


30.
Завод Bosch Siemens в Науэне


31.
Завод Bosch Siemens в Науэне


32.
Завод Bosch Siemens в Науэне


Адрес фабрики БСХ в Науэне. (на карте)
г. Науэн, ул. Сименсринг 5-9, индекс 14641, тел.: +49 (3321) 4160, факс: +49 (3321) 416 202.