Блог RSS 2.0

Фирменный стиль AEG, дизайн, 3 часть


Фабрика по производству турбин AEG.
AEG Turbinen Fabriek построена в 1908 году в Берлине. Архитектор проекта — Петер Беренс (1869-1940). 
Сегодня это может показаться невероятным, но было время, когда художественная ценность и эстетика практически не имели никакого значения в промышленном производстве. Гармоничное сочетание формы и функциональности в серийно выпускаемых товарах встречалось редко. По крайней мере, так продолжалось до 1907 года, пока место художественного консультанта в компании AEG не занял один дальновидный архитектор из Германии. 

1. Петер Беренс.
AEG Беренс

Профессор Петер Беренс был человеком Возрождения в истинном смысле этого слова. Он плодотворно работал в разных направлениях: живопись, графический дизайн, архитектура, дизайн мебели. Он привнес в AEG простую, но мощную философию дизайна, которая стала основной отличительной чертой нашей компании и ее продукции.


2.
AEG

В 1907 году Петер Беренс опубликовал работу "Искусство в технологии", которая легла в основу концепции совершенства формы и функциональности. В компании AEG господин Беренс стал первым в мире промышленным дизайнером. В его мастерской работали знаменитые архитекторы Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье.


3.
AEG


Именно творческий гений Беренса создал первую концепцию фирменного стиля. Дизайн изделий был всего лишь началом. Беренс и его подход к дизайну оставили след во всей корпоративной культуре. Работая в AEG, он первым стал создавать логотипы, рекламные материалы и корпоративные публикации с единообразным оформлением. Беренс проектировал фабрики с учетом индивидуальных требований компании AEG и ее сотрудников. Он разработал не только логотип, но и весь фирменный стиль компании, а также провел ряд рекламных кампаний. Так корпоративный дизайн стал неотъемлемым компонентом философии промышленной компании и ее торговых марок.


4.
AEG


Мировоззренческий сдвиг, инициированный Беренсом в компании AEG, и немецкий промышленный дизайн в целом были основаны на принципе создания бытовых приборов с учетом их функциональности и эстетичности. Беренс изменил форму функциональных объектов, что заметно даже сегодня — в инновационных концепциях, разрабатываемых ведущими дизайнерами AEG.


5.
AEG


Петер Беренс — выдающийся дизайнер, оказавший влияние не только на деятельность AEG, но и на историю всей Германии. Он стал основателем промышленного дизайна и духовным отцом современных дизайнеров AEG. 


6. Марка Германии. 
AEG



7. 
AEG



8. Турбинная фабрика на карте с воздуха. 
AEG



9. 
AEG



10. Фирменный шрифт AEG.
AEG



11. Эмиль и Матильда, основатель и его жена. 
AEG



12. 
AEG



13. Павильоны AEG на выставке электротехники в Париже, 1900 год. 
AEG



14. Программка парижской выставки. 
AEG



15. Вентиляторы AEG.
AEG



16. Фонтанчики.
AEG



17. Настенные вентиляторы. 
AEG



18. Блок переключения этажей в лифте. 
AEG



19. Лампы AEG.
AEG



20. 
AEG



21.
AEG



22. Пишущая машинка Миньон. 
AEG



23. Вольтметр. 
AEG

Первая часть, вторая часть.