Блог RSS 2.0

Kameyama — чудозавод телевизоров Sharp


Основой любого телевизора AQUOS является ЖК-панель, произведённая на японском заводе Sharp в городе Камеяма. Телевизоры AQUOS построены на общей платформе, состоящей из подсистемы обработки цифрового изображения и подсистемы цифрового аудио, которые обеспечивают высококачественные изображение и звук. Основываясь на концепции платформы AQUOS, Sharp разрабатывает и производит ЖК телевизоры начиная с разработки микросхем до производства ЖК панелей, получая в результате телевизоры, которые имеют не только высококачественное изображение и звук, но и компактные размеры, малое потребление энергии и долгий срок службы. Японское качество еще в цене. 
Sharp производит ЖК телевизоры начиная с небольших по размеру для персонального использования до больших телевизоров с диагональю 65 дюймов и разрешением 1920x1080 пикселей.


Завод Sharp Камеяма.

Завод телевизоров Sharp Камеяма.
(Общая площадь 330 000 м2)

Завод Камеяма корпорации Sharp  (префектура Мие) — единственное место в мире, где производственный процесс включает в себя изготовление ЖК панелей и полную сборку телевизоров.


Завод телевизоров Sharp
(Здания: завод ЖК матриц, сборка ЖК ТВ, административные здания)

Изготовление ЖК дисплея — высокотехнологичный и трудоемкий процесс, требующий особых условий, в особенности для матриц восьмого поколения. Sharp стала первой в мире компанией, которая освоила производство матриц такого уровня.


Завод телевизоров Sharp


Основная отличительная особенность ЖК матрицы восьмого поколения это большой размер. Величина материнской матрицы составляет 2160 мм на 2460 мм. Готовые матрицы можно использовать целиком, как например, при создании самого большого телевизора с диагональю экрана 108”. Или «порезать» для изготовления нескольких ЖК дисплеев. Так, например, из матрицы 8 поколения можно сделать восемь широкоэкранных телевизоров диагональю 46 дюймов.


Завод телевизоров Sharp


Практически каждый составляющий элемент матрицы должен обладать идеальными качествами. Стекло, из которого вырезают готовые матрицы восьмого поколения, в 2000 раз более гладкое, чем обычное стекло. Наглядно это можно представить, сравнив глянцевую бумагу для фотопечати с наждачной. 
При создании дисплея две стеклянные заготовки, площадь каждой из которых более 5 кв. метров, в процессе производства соединяются вместе. При этом толщина слоя жидких кристаллов, заполняющих расстояние между ними, составляет всего 3 микрона, что примерно в 10 раз тоньше невидимой шелковой нити, которую плетет шелкопряд.


Завод телевизоров Sharp






Современная линейка телевизоров Sharp, для которой изготавливаются матрицы 8 поколения, носит название AQUOS. Основными отличительными чертами телевизоров AQUOS, всегда являлись поразительная яркость цветов и непревзойденная четкость изображения. 
Такие характеристики матрицы достигаются путем сверхточной сборки на нано-уровне с использованием инновационных технологий. Эффект «живой картинки» достигается с помощью определенного уровня напряжения подаваемого на ЖК элемент — чем оно ниже, тем точнее передаваемое им изображение. Для того, чтобы напряжение, подаваемое на ЖК элемент, было постоянно низким, плотность тонкопленочных транзисторов (TFT элементов) пришлось удвоить. Разработка технологии, которая позволила бы это сделать, проводилась, начиная с создания первого калькулятора с ЖК дисплеем. В итоге, специалистам компании Sharp удалось разработать технологию LSI (технология высокой степени интеграции), которая позволяет подавать низкий уровень напряжения на ЖК элемент. 


Завод телевизоров Sharp


Сегодня все телевизоры Sharp AQUOS с диагональю экрана от 20 до 65 дюймов работают с применением такой технологии, что делает цифровое изображение непревзойденно качественным и живым. 
Все этапы производства максимально автоматизированы. Ювелирная сборка, транспортировка матриц большого размера и другие работы выполняются роботами.

Завод телевизоров Sharp
(Мастер сигнальных процессоров и алгоритмов Йашухиро Йошида: «Полагаюсь на мои собственные глаза».)

Поверхность ЖК панели невероятно чувствительна, что требует соблюдения идеальной чистоты на заводе. Для ЖК панелей совершенно губительным оказывается такой казалось бы незначительный, но крайне опасный на деле фактор, как пыль. Поэтому условия чистоты в производственном процессе становятся определяющим. Компания Sharp постоянно развивает свою технологию по поддержанию чистоты производственных помещений. Количество пыли на производственной части завода можно сравнить с площадью, которую бы заняли бы два кедровых орешка на Красной Площади в Москве.
Однако, наиболее невероятным кажется то, что такое мощное производство находится не в привычной для нас промышленной зоне, а на лесной поляне, среди зелени как древний храм, построенный в честь божества.


Завод телевизоров Sharp
(Мастер развития технологий Козо Йано: «Давайте сделаем работу, которая никогда не забудется».)  


Можно утверждать, что знаменитые принципы японской философии в полной мере воплощены на Камеяма. Завод идеально взаимодействует с природой: не выбрасывает вредные вещества в окружающую среду и не расходует природные ресурсы. 
Фотогальваническая энергосистема солнечных батарей Sharp — самая крупная своем роде. Энергия вырабатывается с помощью 600 солнечных элементов, производящих 5210 кВт электроэнергии. Это составляет одну треть от всей необходимой для производства электроэнергии. Сами батареи также произведены и обслуживаются заводом Камеяма. Солнечные элементы расположены на крыше, а также впервые в мире, на окнах закреплены тонкие фотогальванические панели кристаллической пленки, через которую свет проникает в помещение.


Завод телевизоров Sharp
(Мастер форм Коичи Тамура: «Работа по корпусу передает форму страсти дизайнера».)


Вода, используемая на производстве, циркулирует по замкнутому циклу, что дает возможность ее многоразового использования. Около 9000 тонн воды, необходимой для ежедневного производства, после очистки используются для бытовых целей. Вся вода, которая использовалась при производстве ЖК панелей, направляется на переработку в специальную очистительную зону, работа которой основана на передовых биотехнических технологиях очистки жидкости. Очищенная вода подвергается процессу биодезодорирования с использованием торфяного мха из реки Ишикара на острове Хоккайдо.
После очистки вода используется не только в промышленных целях, но и поступает в бассейн с карпами, которые, как известно, очень чувствительны к чистоте воды. Таким образом, рыбы служат своеобразными живыми индикаторами возможных загрязнений.


Завод телевизоров Sharp
(Мастер смесей Митсухиро Шигета: «Мышление от точки зрения жидких кристалов».)  


Завод Камеяма по праву носит название Super Green Factory (Экологически чистая фабрика). Пагубное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, что представляет собой образец эффективного использования побочных продуктов производства.
На Камеяма используется безотходное производство. Неиспользованное тепло направляется для нагрева воды и отопления. Кондиционирование воздуха осуществляется правильным использованием розы ветров. Завод расположен таким образом, что силы ветра, дующего с близлежащих гор, хватает для циркуляции воздуха в помещениях. При строительстве завода не пострадал природный ландшафт. Все, мешавшие строительству деревья, были выкопаны и пересажены в другое место.


Завод телевизоров Sharp
(Мастер изображения Макато Адачи: «Изображать природу, как она есть на самом деле — это и есть эстетика AQUOS».)    


Завод корпорации Sharp Камеяма — уникальный пример не только мирного сосуществования высоких технологий и природы, но и их тесного взаимодействия. Камеяма — это образец того, как научно-технический прогресс приносит людям планеты лучшее будущее, новые, экологически чистые, безопасные и совершенные технологии. 
(по материалам журнала «Вокруг Света» и материалам завода Sharp.)


Завод телевизоров Sharp
(Мастер шрифтов Акио Котани: «С бумаги на ЖК-экран — меняться в зависимости от СМИ».)  


Завод телевизоров Sharp
(Мастер технологии Тсунео Накамура: «Полная спецификация HD TV-моделей, которые могут быть сделаны только на заводе Kameyama».)  

Купить телевизоры Sharp в нашем магазине.